martes, 28 de octubre de 2025

Dados de pota guisados con setas cardo, pimiento verde acompañamiento de fideos.

Los dados de pota guisados es una receta que combina sabores del mar y la tierra, enriquecido con la textura suave y carnosa de las setas, la frescura y el crujido del pimiento, se convierte en una experiencia gastronómica única. Acompañados de unos fideos perfectamente cocidos, creando un plato reconfortante y nutritivo.
 


Sección Marisco; 4 personas, preparación 15 minutos.
Dificultad fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:
 
600 g de tiras de pota, 250 g de setas de cardo, 2 pimientos verdes grandes, 150 g de fideos, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajos, aceite de oliva, caldo de pescado, vino blanco y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Cortar las tiras de pota en dados y reservar.
Pelar los ajos y la cebolla y picarlo todo.
Limpiar las setas quitarles su tronco y cortarlas en juliana.
Lavar y desvenar los pimientos y cortarlos en juliana.
Sofreír en aceite la cebolla y los ajos, cuando estén pochados añadir setas y pimiento, salar y cocinar unos 5 minutos.
Añadir los dados de pota, regar con el vino dejando evaporar, cubrir con caldo de pescado y cocinar unos 10 minutos o hasta que la pota esta.
Mientras cocer los fideos en agua con sal escurrir, servir todo con la pota.

Pota

Es un cefalópodo pescado en zonas costeras y siendo mayor que el calamar. Normalmente suelen confundirse con otros octópodos, pero con otro sabor. Cómo todos los cefalópodos, la pota es un invertebrado marino formado principalmente por una cabeza acompañada y unos tentáculos que rodean la boca, los tentáculos tienen una doble funcionalidad, siendo un medio para moverse por el mar y facilitar su propia alimentación. Teniendo un tamaño que puede alcanzar los 2 metros, pero puede variar dependiendo de las especies. El calamar siempre es más pequeño. La más común es la pota argentina y dentro de las especies de pota es la que mejor sabor tiene.

La Seta de Cardo


Pertenece al género Pleurotus. Es una de las setas consideradas como excelente, para muchos, está en el escalón más alto a nivel gastronómico. Abunda en las praderas o grandes claros de bosques, tanto en primavera como en otoño. Se localizan casi siempre asociado a zonas en las que están presentes algunas especies de cardosAlcanza precios interesantes en el mercado durante la temporada. El eryngii, nombre con el que también se conocen las setas de cardo, puede cultivarse fácilmente y de hecho es una de las setas de cultivo más consumidas. Con los años se ha logrado realizar cultivos de excelente calidad. A pesar de que el origen de las setas de cardo es europeo, es en Asia donde esta seta es muy popular y goza de muy buena reputación. El eryngii también es conocido como cardo coreano, ya que uno de los países del mundo que más lo cultiva es Corea, donde se utiliza en múltiples recetas, como por ejemplo los deliciosos ramen


 

 

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