miércoles, 10 de septiembre de 2025

Cardo congelado rehogado con bonito fresco

En esta deliciosa receta, combinamos el sabor único del cardo congelado o en conserva, con la frescura del bonito. Este plato es perfecto para quienes buscan una opción saludable y reconfortante. La suavidad del cardo se realza al ser rehogado, creando una armonía de texturas y sabores.
 


Sección Verdura; 4 personas, preparación 10 minutos, cocción del cardo 15 minutos
Dificultad fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:
 
800 g de cardo congelado, 300 g de bonito, 3 dientes de ajos, perejil, agua para la cocción y sal,
 
Preparación y cocción:
 
Comprar el bonito y pedirle al pescadero que nos lo parta en dados, caso contrario hacerlo en casa retirando su piel.
Calentar aceite y sellar el bonito por ambos lados y reservar.
Calentar agua con sal y cocer el cardo dejándolo al dente, escurrirlo bien.
Pelar y picar los ajos y sofreírlos donde hemos sellado los dados de bonito.
Incorporar el cardo rehogar unos minuto y añadir el bonito con el perejil lavado y picado.
Cocinar todo otros minutos y comprobar textura y sal.
Caso contrario añadir un poco de agua de la cocción del cardo y finalizar el plato.
Servirlo todo caliente.


Cardo

Los primeros indicios de la existencia del cardo se encontraron en Etiopía y Egipto. Plinio, en el tratado de Historia Natural, ya catalogaba al cardo como una de las hortalizas de más rica calidad de la época; en el siglo XVIII. El cardo se debe comer cocido: sólo la variedad el cardo blanco y el cardo rosado son aptos para comer crudos. Su sabor particularmente duro y amargo requiere que se someta a un blanqueamiento: las plantas, de hecho, se cultivan en ausencia de luz o, para algunas variedades, incluso se entierran, doblando la planta hacia los lados, hacia abajo y cubriéndola con tierra, permaneciendo así hasta el momento de su recolección. Para el cardo, la helada es esencial: después de una helada, en efecto, su consistencia se vuelve mejor y más tierna.

El bonito pescado

 Es un término que se utiliza para referirse a varias especies de peces del género *Sarda* y *Katsuwonus*. Uno de los más conocidos es el bonito del norte (*Thunnus alalunga*), que pertenece a la familia de los atunes. Este pescado es muy apreciado en la gastronomía, especialmente en la cocina mediterránea y japonesa. Se caracteriza por su carne firme y su sabor intenso. Es común encontrarlo en diferentes preparaciones, como a la parrilla, en conservas o en sushi. Además, es una fuente rica en proteínas y ácidos grasos omega-3, lo que lo convierte en una opción saludable.



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