En esta receta, las Orecchiette,
esas pastas con forma de orejitas son un aliado perfecto para una combinación
única y reconfortante de las alubias pintas guisadas. Este plato, que fusiona
lo tradicional con un toque de modernidad, nos invita a apreciar la
versatilidad de la legumbre y la suavidad de la pasta.
Sección
Legumbre; 4 personas, remojo de
las legumbres 1 noche, preparación 5 minutos, olla rápida: 30 minutos
Dificultad fácil.
Todos los tiempos son siempre indicativos.
Ingredientes
para la receta:
320 g de judías, 150 g
de pasta Orecchiette tricolores, 1 cebolla, 2 dientes de ajos, 1 zanahoria, 1
pimiento verde, pimentón de la Vera, 2 hojas de laurel, aceite de oliva, agua
para el remojo y la cocción y sal.
Acompañamiento; Piparras en vinagre o guindillas verdes no picantes,
Preparación
y cocción:
Remojar las judías con
la antelación indicada.
Pelarla zanahoria y
una cebolla, y picar todo muy pequeño.
Lavar, desvenar,
despepitar el pimiento y cortarlo por la mitad a lo largo.
Lavar el laurel, y
pasar las judías por agua en un escurridor.
Colocar las judías, la
zanahoria, el laurel y la cebolla, el ajo lavado y el apio.
Sofreír en un poco de
aceite la cebolla y las verduras con los ajos partidos por la mitad. apartarla
del fuego e incorporar el pimentón rehogar.
Cubrir con agua
suficiente, cerrarla y cocinar el tiempo indicado.
Dejar enfriar y añadir
la pasta para cocinar sin dejarlas secas.
Añadir el doble de
caldo o agua y dejar cocinar muy al dente y y cocinar 5 minutos.
Servir caliente
acompañadas con las piparras.
Las
alubias pintas
Conocidas
científicamente como Phaseolus vulgaris, son una de las legumbres más populares
en diversas culturas alrededor del mundo. Se distinguen por su piel moteada de
color marrón y blanco, y son una fuente rica de proteínas, fibra y nutrientes
esenciales. Tienen sus raíces en el continente americano, específicamente en la
región de Mesoamérica, que abarca desde el centro de México hasta el norte de
América Central. Aunque no eran conocidas en Europa antes del descubrimiento de
América, rápidamente se adaptaron a los climas y suelos europeos. Países como
España, Portugal e Italia comenzaron a cultivar estas legumbres, que pronto se
convirtieron en un alimento básico en muchas regiones. Cada país las cocinas de
muchas maneras y forma como primer plato o acompañamiento de otros.
Las
Orecchiette tricolor
Llamadas
así por los tres colores de la bandera italiana, el verde de la rúcula, el
blanco de las Orecchiette y el ajo (o mozzarella si se desea) y el rojo de los
tomates cherry, son un primer plato fresco y ligero, precisamente porque el
condimento es todo crudo. La producción es, para las blancas mezclamos agua y
harina de sémola; para las rojas agregamos el concentrado de tomate; para las
verdes en cambio, la crema de hojas de nabo. Se difundieron en Apulia entre los
siglos XII y XIII, especialmente en Bari, costumbre de "arrastrar" la
pasta con el dedo sobre una mesa para obtener la cládonde todavía se les llama
en dialecto "strasc'nat", literalmente "strascinati", por
lasica forma redonda y cóncava. El plato simbólico de Puglia.

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