jueves, 3 de octubre de 2024

Orecchiette tricolores con brócoli, pulpo y gambas

Como explicado esta forma es la semejanza a las orejas por eso su nombre en italiano, cocidas juntamente con el brócoli y aliñadas con una salsa de pulpo que podemos cambiar por rejo pues el precio es muy diferente y unas gambas y su picantito será ideal en nuestra mesa.
 


Sección Pasta corta: 4 personas, preparación 1o minutos, cocción de la pasta: el tiempo indicado por el fabricante, dificultad fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
360 g de pasta, 600 g de brócoli, 300 g de pulpo o rejo precocido y troceado, 300 g de gambas peladas congeladas, 4 dientes de ajos, cayena a voluntad y opcionalmente, aceite de oliva, agua para la cocción y sal
 
Preparación y cocción:
 
Cocer las gambas en agua con sal una vez descongeladas, guardar su agua.
Dar un hervor al pulpo en agua y reservar su agua.
Lavar el brócoli, separar las florecitas cortando parte de sus troncos.
Cocearlo en abundante agua utilizado también la de las gambas y pulpo con sal y cuando empiece a hervir añadir la pasta, dejarla al dente.
Mientras pelar los ajos y filetearlo.
Sofreír en aceite los ajos, la cayena y añadir las gambas y el pulpo, retirar la cayena.
Escurrir la pasta y saltarla en la salsa preparada y remover para que todo se mezcle bien
Servir caliente.


Las Orecchiette tricolor
Llamadas así por los tres colores de la bandera italiana, el verde de la rúcula, el blanco de las Orecchiette y el ajo (o mozzarella si se desea) y el rojo de los tomates cherry, son un primer plato fresco y ligero, precisamente porque el condimento es todo crudo. La producción es, para las blancas mezclamos agua y harina de sémola; para las rojas agregamos el concentrado de tomate; para las verdes en cambio, la crema de hojas de nabo. Se difundieron en Apulia entre los siglos XII y XIII, especialmente en Bari, costumbre de "arrastrar" la pasta con el dedo sobre una mesa para obtener la cládonde todavía se les llama en dialecto "strasc'nat", literalmente "strascinati", por lasica forma redonda y cóncava. El plato simbólico de Puglia.


El brócoli
El brócoli es una planta crucífera bienal que pertenece a la familia Brassicaceae . Otros miembros famosos de esta familia son la coliflor, las coles de Bruselas y el repollo. El nombre científico del brócoli es Brassica oleracea var. italica , mientras que el nombre brócoli proviene del italiano “broccolo”. Hace una década, el brócoli era un vegetal solo de invierno, pero los híbridos de brócoli contemporáneos permiten a los agricultores plantar semillas durante casi todo el año en algunas áreas. Se cree que el brócoli se originó en la región mediterránea; Los griegos y los romanos comían brócoli con regularidad. Los italianos introdujeron el brócoli en el resto de Europa en el siglo XVI. Hoy en día, China es el mayor productor de brócoli del mundo.

El pulpo
Es un molusco muy codiciado en la pesca profesional, pero también en la práctica deportiva. Las técnicas de pesca son tradicionales y consisten en el uso de un cebo llamado polpara que a veces se usa junto con cangrejos y peces. Las patas las podemos encontrar cocidas y envasada al vacío, entero crudo y cortado precocido.






 
 

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