lunes, 23 de septiembre de 2024

Olla de judías blancas guisadas con rape y gambas

Un plato caliente marinero, pero sin patatas, usamos unas buenas judías blancas con su sofrito y le añadiremos rape y gambas para que tomen un buen sabor a mar y disfrutar.
 


Sección Legumbres: 4 personas, remojo de las legumbres 12 horas, preparación 10 minutos, olla a presión 15/20 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
360 g de judías blancas, 1 cebolla pequeña, 3 dientes de ajos, 1 zanahoria pequeña, 300 g de rape, 1 cabeza de rape, 300 g de gambas, perejil, pimentón dulce, 2 hojas de laurel, aceite de oliva, fumet de pescado, la cocción y sal

 
Preparación y cocción:
 
Poner a remojo la noche anterior las judías.

Pelar las gambas y reservarlas.
Poner en una cazuela la cabeza de rape y las cascaras de las gambas, cubrirlas de agua y salar.
Cocer unos 10 minutos, colar y reservar.
Pelar la zanahoria picarla en daditos, picar la cebolla y los ajos muy finos sofreírlos en la olla rápida, añadiendo la zanahoria seguidamente.
Añadir el laurel, seguir otros 5 minutos, retirar del fuego e incorporar un poco de pimentón remover para que no se queme.
Escurrir las judías, rehogarlas con la salsa, cubrir con fumet corregir de sal y cocinar 15 a 20 minutos en olla rápida o 35 minutos en cocción normal siempre hasta que estén en su punto.
Dejar enfriar la olla y abrir y añadir el rape en dados las gambas, cocinar unos 5 minutos a olla abierta.
Comprobar su textura y servir con perejil picado.


Alubias o judías blancas
Los tipos de alubias blancas más conocidas son: blanca de riñón grano blanco, redondo y lleno, y de tamaño grande, conocidas también como de manteca. Faba variedad presenta un grano recto, blanco, largo y aplanado, típicas para la fabada.  Judión de La Granja. También es una alubia de grano blanco y de tamaño grande.

El rape
 L. piscatorius , en inglés "rape" y en francés "baudroie commune" - también llamado rape, es un pez de hueso de mar muy valioso y ampliamente utilizado como alimento. De hecho, el rape es un pescado que se caracteriza por tener una porción muy grande no comestible ni de desecho; en el mercado se puede encontrar sobre todo en forma decapitada y eviscerada, a menudo desprovista de piel y aletas también; la forma se asemeja a la cola del pequeño sapo. Los distintos nombres pcomunidades son: Asturias: Pixín blanco, Sapo, Aguaron - Baleares: Rap, Buldroi - Cantabria: Rape Cataluña: Rap blanc - Galicia: Xuliana - Murcia: Rape - País Vasco: Zapo zuria - Valencia: Rap.

Gamba
La gamba es un crustáceo decápodo perteneciente a la familia de los peneidos, a la que pertenecen también el langostino tigre y el camarón. Tiene el abdomen largo y bien desarrollado, con un tamaño superior al de la cabeza. Se suele pescar durante todo el año salvo que se decrete alguna veda para salvaguardar la especie. Es muy utilizada para arroces, cocidas o a la plancha con sal; pero también se usan en arroces, cocteles y ensaladas, su carne es muy apreciada. Hoy las encontramos congeladas y peladas.


 


 

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