martes, 24 de septiembre de 2024

Lenguado a la mantequilla con ensalada de endibias y cherry

Un pescado plano que se adapta muy bien para cocinarlo en una salsa de mantequilla, que podemos evitar usando solamente a la plancha con aceite y una ensalada será un segundo plato ideal y sabroso.
 


Sección Pescado: 4 personas, preparación 10 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
4 lenguado de ración, 2 a 3 endibias, tomatitos cherry a voluntad, mantequilla, aceite de oliva, orégano y sal.

 
Preparación y cocción:
 
Pedir al pescadero que nos prepare el lenguado quitándonos la piel y espinas laterales.

Limpiar las endibias y lavar los tomatitos, partirlos por la mitad y aliñar aceite, vinagre, orégano y sal mezclar.
En una surten grande diluir mantequilla o en su caso aceite de oliva.
Una vez todo caliente cocinar los lenguados salados 2 minutos por cada lado.
Servir caliente acompañado de su ensalada.


Lenguado
También llamado Lenguado común. Es pescado blanco, de forma plana y de agua salada. Habita en fondos cubiertos de arena o lodo, dejando al descubierto sólo los ojos. Viven a media profundidad, sobre los 100 metros. Vive en temperaturas templadas. Se reproduce durante los meses invernales y sus huevos son pelágicos. El lenguado es un producto pesquero muy extendido y consumido en casi todo el mundo. El término "lenguado" es extremadamente genérico e incluye muchas especies que tienen en común la típica forma aplanada y elipsoidal, aunque sólo pertenecen a dos familias: Soleidae y Pleuronectidae. Es conocido tanto por su forma y estructura anatómica típica (resultado de la evolución que permite una postura totalmente horizontal, es decir, de lado), como por la delicadeza y magra de su carne. El lenguado es también uno de los pescados más sencillos de filetear crudo y al final de la cocción.
 

La endibia
O Cichorium, es un tipo de ensalada amarga, que a menudo se intercambia con achicoria. La endivia nació en 1850, gracias a un experimento puramente aleatorio querido por el jardinero Bréziers. El jardinero jefe de la Sociedad de Horticultura de Bruselas intentó cultivar achicoria en las cuevas donde normalmente se cultivaban las setas Champignons. De los manojos atados y cultivados en la oscuridad, creció la lechuga de hojas claras y forma alargada. Treinta años después del experimento de Bréziers, la ensalada belga crecía ahora de forma natural, por lo que Les Halles en París decidió ponerla en los puestos de frutas y verduras con el nombre que la conocemos hoy: escarola belga-


Tomate cherry
También denominado tomate cereza, tomate pasa o tomate uva, es un fruto pequeño y redondeado que se cree es una mezcla genética entre Solanum pimpinellifolium y tomates de jardín domesticados, El rango de tamaño del tomate cereza en varía de una yema de un dedo y una pelota de golf, y su forma puede ser esférica o ligeramente oblonga. Suele ser de color rojo, aunque existen variedades de color naranja, amarillo, verde, y negro.

 




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