jueves, 30 de mayo de 2024

Filetes de lomo de cerdo empanados con ajo perejil acompañado de setas variadas

Un plato de lo más sencillo y rápido que podemos hacer para muchas cosas, comer, cenar y bocadillos quitándole el acompañamiento o metiéndoselo en el pan será idea de cualquier forma.
 


Sección Carne: 4 personas, preparación 10 minutos. Nevera 15 minutos dificultad fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
8 filetes de lomo o más, 300 g de setas variadas frescas, paujil, 5 diente de ajos o más, 2 huevos, pan rallado, aceite de oliva y sal
 
Preparación y cocción:
 
Lavar el perejil y picarlo fino, pelar 2 ajos y picarlos finos.
Batir los huevos con un poco de sal, añadir el ajo y perejil y batir de nuevo.
Salar un poco los filetes y meterlos en el huevo tapar y meter en la nevera unos 15 minutos aproximadamente.
Pelar el resto de los ajos y pocharlos en un poco de aceite, añadir las setas limpias y cocinar unos 15 minutos.
Sacar los filetes de la nevera y pasarlos por pan rallado,
En una sartén grande calentar aceite y freír los filetes por ambos lados, ponerlo en una fuente sobre pape de cocina para que chupen el exceso de aceite.
Servir todo caliente acompañado de las setas.
Nota: mix de setas: enoki, shimeji, de cardo, shiitake, de ostra, champiñones portobello.


El lomo de cerdo
Es el corte de la carne de cerdo que acompaña al del rosbif en la carne de ternera o añojo.  Está situado encima del filete y tiene forma rectangular alargada. Entre las partes del cerdo es una de las más carnosas. Para adobarla, y enriquecer el sabor, aroma y hacerla jugosa. Resulta sencillo y fácil adobar la carne significa sumergirla cruda en una mezcla de especies y dejarla reposar para ablandar las fibras musculares y permitir que se absorban los aromas y olores. Los ingredientes que podemos utilizar según gustos son vino, licores, vinagre, zumo de limón, zumo de cítricos, cerveza, los inevitables ingredientes grasos como el aceite de oliva virgen extra y la mantequilla y, por último, muchos aromas, especias, hierbas aromáticas y sal. El tiempo de adobar varían según el peso de la carne, pero también influye el sabor que queramos darle.

El perejil
(Petroselinum Hortense) era bien conocido por los pueblos antiguos que lo usaban para fines particulares.Los griegos adornaban sus cabezas cuando participaban en los banquetes. Los romanos la utilizaban para decorar las tumbas de los familiares, mientras que los etruscos la consideraban una planta mágica. Fue en la Edad Media cuando, habiendo perdido la asociación simbólica romana con el mundo de los muertos, el perejil ganó un gran reconocimiento popular. Su presencia se hizo habitual en la cocina, de ahí el lema “ser como el perejil” para indicar algo o alguien omnipresente. El perejil cultivado tanto en maceta como en el jardín, a pesar de sufrir el clima cálido, tiene un crecimiento rápido. Si las hojas están marchitas, una vez regadas es posible verlas "resucitar" en pocos minutos, y si cortadas rechazan. En la cocina contemporánea, el perejil es muy utilizado para decorar numerosos platos, tanto cocidos como crudos, y para condimentar salsas y rellenos.

Setas variadas shimeji, shitake, ostra
Se llama shimeji (Lyophyllum shimeji) son unas setas comestibles que las se encuentrar blancas y marrones, originarias del este de Asia, pero presentes también en el norte de Europa. Tipo de hongo muy común y se consume en la cocina oriental, especialmente en Japón. Es el tercer hongo comestible más consumido en el mundo. Las setas shitake ( Lentinula edodes), son las favoritas de los amantes de setas carnosas y sabrosas. Son de origen asiático, principalmente de Japón y Corea, donde fueron recolectadas en la naturaleza; actualmente también se pueden cultivar. Es una variedad de hongos muy grande con un sabor terroso típico de los hongos del bosque. Combinan a la perfección con platos de carne, sopas, salsas y reducciones o pueden convertirse en una excelente guarnición. Dado que son ricos y sabrosos, pueden reemplazar fácilmente a la carne. Seta Ostra (Pleurotus ostreatus), es una de las setas comestibles más comercializadas y apreciadas por sus propiedades, incluso en la Medicina Tradicional China se cultiva en muchos lugares del mundo..


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