Plato caliente y de cuchara este guiso con unas buenas
patatas, acompañadas de costillas de cerdo y como no estamos en temporada unos
boletus congelados, podemos cambiarlos por los deshidratados. El aroma que nos dará
el plato será extraordinario en nuestra mesa.
Sección, Patata. 4 personas, preparación salsa 5
minutos, olla rápida: 20 minutos, dificultad fácil.
Ingredientes para la receta:
6 patatas medianas, 300 g de costillas de cerdo partidas,
150 g de boletus congelados, 1 cebolla, 2 dientes de ajos, cebollino, agua para
la cocción y sal.
Preparación y cocción:
Pelar la cebolla y los ajos y picarlos muy fino, hacer un
sofrito con aceite.
Incorporar las costillas una vez saladas y dorar todo.
Pelar las patatas partirlas en trozos y los boletus añadiéndolas
al sofrito volver a rehogar hasta que los últimos se descongelen.
Cubrir con agua, salar cerrar la olla y cocinar el tiempo
indicado según cada olla, la carne tiene que estar blanda.
Lavar un poco de cebollino para decorar los platos y
servir todo caliente.
La
patata
Una planta herbácea de la familia Solanáceas,
es originaria de América del Sur, más precisamente de la región del Andes,
donde se cultivó en el período precolombino, probablemente hace dos mil años o
más antes de la conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica
la patata llega a Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento,
y con toda probabilidad sólo después haber llegado a un puerto atlántico por
vía terrestre o fluvial. Donde desembarcaron inicialmente en España, en Sevilla,
entre 1560 y 1564, antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y luego a
Madrid en el cambio de siglo.
Costilla de cerdo
El hueso de la costilla aporta jugosidad y sabor a la
carne y la protege cuando la cocinamos, por lo que es uno de los cortes
favoritos para todo tipo de preparaciones. Para los amantes de la barbacoa, las
costillas de cerdo son un plus a añadir y algo indispensable. A veces se opta
por auténticos cortes maestros y se opta por ofrecer cortes de carne
particulares. Otras veces, sin embargo, se vuelca sin discusión en lo más
clásico que puede haber y combina los finos cortes con un buen costillar. Hoy
se utiliza en muchas preparaciones y formas.
Setas congeladas o secas
El boletus, la seta por
excelencia, la más conocida y renombrada, pertenece a la sección del género
Boletus. Boletus (según Moser) de la familia Boletaceae e incluye varias
especies comestibles- Los amantes de las setas que van a recogerlas al bosque
deben elegir el momento adecuado, cuando la combinación de humedad y
temperatura permite un desarrollo óptimo, muchas veces a finales de verano u
otoño. Quienes prefieren ir al supermercado o a las tiendas de frutas y
verduras, en cambio, pueden encontrar diferentes tipos de setas en cualquier
época del año -frescas, congeladas y secas-, pero la costumbre y la tradición
llevan al consumo de estos productos especialmente en otoño-invierno.
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