viernes, 1 de diciembre de 2023

Vegetales y boquerones de aperitivo en pinchos

Empezamos diciembre preludio de las navidades con adelanto sencillo, un aperitivo de vegetales con unos buenos boquerones en vinagre, para empezar el primer día con alegría, lo podremos tomar el resto del año solo cambiando la decoración. 


Sección: Aperitivo, 4 personas, preparación 5 minutos, congelar 48 horas, preparación de los boquerones 12 horas, dificultad fácil.
 
Ingredientes para la receta:
Boquerones en vinagre: 1 k de boquerones, 4 dientes de ajo, perejil, vinagre, aceite de oliva y sal.
Pincho: 1 pepino holandés, tomatitos cherry, mazorquitas, todo ello en la cantidad deseada, palillos con el motivo al gusto.
 
Preparación y cocción:
Boquerones en vinagre:

Lavar, retirar las cabezas, las tripas y la espina central a los boquerones.
Congelarlos durante 48 horas a una temperatura de -18º C para eliminar el posible anisakis.
Una vez descongelados, colocarlos abiertos en una fuente honda.
Picar dos dientes de ajo y ponerlos sobre los boquerones, cubrirlos con una mezcla de vinagre y un poco de sal.
Meterlo en la nevera el tiempo indicado, sacarlo y retirar el vinagre
Picar los ajos restantes, el perejil lavado y espolvorear por encima y regar con el aceite de oliva
Pincho: Pelar parte del pepino y cortarlo en rodaja.
Lavar los tomates y partirlos por la mitad, salarlos.
Partir por la mitad las mazorquitas.
Coger el un palillo poner una base de pepino, boquerones, tomatito y finalizar con mazorquitas.
Hacer esto hasta la cantidad deseada y regar todo con un poco de aceite.
Nota: para realizarlo más rápido podemos comprar los boquerones preparados.

Pepino holandés
La variedad de pepino holandés se trajo hace 30 años a España, traído directamente del país al que hace referencia, Holanda. Es bastante más largo que el pepino español, con 30 a 40 cm de longitud. La principal diferencia que tiene con el resto de las variedades es su piel, mucho más lisa que el resto.

Boquerones en vinagre
Las anchoas en vinagre también llamados boquerones son un aperitivo típico de la cocina a base de pescado. El secreto del éxito de esta receta reside sobre todo en el frescor de las anchoas, su congelación para evitar el anisaki y un buen vinagre y seguir la receta tradicional. La historia cuenta que la conservación boquerones o anchoas con vinagre y sal es de hace más de 3000 años.




 

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