miércoles, 31 de mayo de 2023

Guiso de alubias pochas en conserva con verduras

¿En que tiempo hay que tomar legumbres? Pues un plato caliente es mas de invierno, pero nadie prohíbe tomarlo cuando nos apetezca y gracias a las conserveras este tipo de alubia lo podemos tomar todo el año fuera de su temporada.
 

Sección: Legumbre, 4 personas, preparación: 5 minutos, cocción: 15 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
400 g de alubias pochas en conserva o congeladas, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajos, 1 zanahoria mediana, 2 pimientos verdes medianos, 2 hojas de laurel, 350 ml aproximado de caldo o agua, 4 cucharas de tomate triturado, ½ cucharadita de pimentón, aceite de oliva y sal
Acompañamiento; Piparras o guindillas verdes en vinagre
 
Preparación y cocción:
Si utilizamos como en este caso pochas en conservas lavarlas para retirar su adictivo y reservar.
Lavar y desvenar el pimiento y cortarlo en daditos.
Pelar la zanahoria y picarla.
Pelar la cebolla y los ajos picarlos finamente sofriendo todo en un poco de aceite.
Incorpora el pimiento, zanahoria, el tomate, la hoja de laurel y seguir rehogando.
Incorporar el pimentón y remover bien.
Rehogar el caldo o en su caso la pastilla disuelta en agua templada y dejar cocer unos 15 minutos.
Incorporar las pochas comprobar de sal y seguir cocinando otros 5/8 minutos.
Servir caliente acompañadas de las piparras.


Las pochas
Son una variedad de la alubia blanca que se consume fresca o sea antes de que se sequen. Su nombre es por el color pálido que presenta la vaina cuando se va a recoger con un tono descolorido y casi secas. Se compra con la vaina y hay que desgranarlas antes de su consumo. Suelen cultivarse en huertos de Navarra, La Rioja y Álava. Se siembra a principios de verano y su su recolección puede abarcar de finales de agosto a finales de octubre.

Las Piparras
Es un producto singular y autóctono, que no se encuentra fuera de Gipuzkoa dado que son las condiciones geográficas y climáticas de este territorio las que permiten el crecimiento de esta planta que, eso sí, tiene su origen al otro lado del charco. Recibe muchos nombres; guindillas Vascas, Piperras, Piparras, Piperrak, langostinos de la huerta… Pero ¿qué podemos decir de las guindillas frescas “piparras”? Lo primero decir que apenas pican. ¡Lo que escuchas! No pican, aunque siempre hay alguna que rompe la regla ;) Hay una familia muy extensa, cayena, chile jalapeño. ojo de pájaro, ají etc. Cada una tienen distintas formas de comer y de uso en la cocina.




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