viernes, 17 de febrero de 2023

Crema de navajas y almejones en conserva

Si tenemos estos productos podemos hacer esta crema que será muy especial, con materia fresca tendrá más sabor, pero esta la disfrutaremos igual.
 


Sección: Crema, comensales: 4, preparación: 20 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta plato:
4 patatas medianas, 2 latas de navajas al natural en conserva, 2 latas de almejones al natural en conserva, ¼ de puerro, perejil, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
Opcionalmente: jugo de medio limón.
 
Preparación y cocinar:

Pelar las patatas y el puerro, trocearlos y cocerlos en agua con sal.
Abrir las latas de las navajas y almejones, reservar algunos para la decoración y triturar un poco con su mismo jugo.
Escurrir las patatas y el puerro e incorporarlo a la batidora.
Agregar un chorretón de aceite (opcionalmente el jugo de limón) y triturar hasta conseguir una crema ligera.
Servir caliente acompañado de navajas y almejones reservados y un poco de perejil picado.

Si deseas puedes añadirle el jugo de limón.

Las navajas
Son moluscos bivalvos que viven en la arena dentro de su propia concha rectangular. Al vivir en la arena, es importante antes de cocinarlas que purguen toda la tierra que contienen. Se sumergirán durante al menos una hora como en el caso de las almejas en agua con sal, teniendo cuidado de mantenerlas en posición vertical con el sifón hacia arriba. Enjuague bien bajo el agua para eliminar la arena. Las navajas se preparan de muchas formas, por ejemplo, junto con otros pescados u otros mariscos, guisadas o a la plancha, en conserva en su jugo. Pero también son excelentes gratinadas, guisados ​​o con pasta, arroz o otros ingredientes.

Los almejones
Son un tipo de almeja carnosa, también conocida como almendra de mar, por su similitud en forma y su sabor, un poco dulce con un sutil amargor. Se puede tomar como aperitivo o para guisos, pastas y arroces, las encontramos también en conserva en su Hugo que nos servirá para un buen aperitivo.


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