El
mar y sus mariscos en un buen arroz será ideal para disfrutar con las galeras incluidas que
más que carne nos darán un buen sabor.
Arroz
4 personas
Preparación: 5 minutos
Cocción 25 minutos
Fácil.
INGREDIENTES
360 g de arroz, 500 g de surtido de marisco congelado, 8 galeras
medianas, 200 g de setas shiitake, perejil, aceite de oliva, azafrán y agua para la cocción.
PREPARACIÓN
Limpiar las setas y picarlas en juliana
Sofríelas en un poco de aceite y rehogar seguidamente.
Incorporar el marisco menos las galeras y rehogar unos minutos.
Incorporar el arroz con el doble de agua.
Salar e incorporar el azafrán, cocinar controlando que no se quede sin
caldo.
Trascurrido unos 15 minutos colocar las galeras y finalizar la cocción.
Retirar del fuego y dejar tapado reposar 5 minutos,
Servir caliente.
Oryza sativa, comúnmente llamado arroz, es una especie
perteneciente a la familia de las Poáceas (gramíneas), cuya semilla es
comestible y constituye la base de la dieta de casi la mitad de la población
mundial. Comenzó a cultivarse simultáneamente en varios países hace más de 8
milenios. Dos especies de arroz se domesticaron, el arroz asiático (Oryza
sativa) y el africano (Oryza glaberrima). El cultivo de secano se introdujo en
Japón y Corea aproximadamente en el 1000 a. C. El posterior arroz de inundación
en agricultura intensiva fue en Corea entre 850 a 500 a. C., y pasó al Japón
por los Yayoi sobre el año 300. O. sativa se adaptó en el medio-este europeo y
el Mediterráneo hacia el año 800. Los árabes lo llevaron a la península ibérica
cuando la conquistaron en el 711.
La galera tiene un cuerpo alargado, equipado con
numerosos pares de apéndices, algunos de los cuales son utilizados por el
animal para moverse, otros para cavar su refugio. Vive en fondos detríticos
arenosos, fangosos o costeros, a menudo cerca de la desembocadura de los ríos o
la desembocadura de los canales. La galera tiene un color blanco-grisáceo
perlado, con dos características manchas ovaladas de color marrón-púrpura en la
cola que se asemejan a un par de ojos. El primer par de extremidades
(pseudochele) está compuesto por dos lóbulos dentados y se utiliza para
capturar la presa que come el animal. La cabeza, cubierta con una robusta
armadura, está equipada con dos pares de antenas y otros dos apéndices móviles,
sobre los que se colocan los ojos. El abdomen termina con una cola con
funciones de natación.
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