La forma de la pasta “mariposas” quieren visitar a los
tomatitos y al mismo tiempo ir al mar con un buen marisco todo ello bien
condimentado para que todos disfruten del plato.
Pasta corta
4 personas
Preparación: 15 minutos
Cocción de la pasta: el tiempo indicado por el fabricante
Fácil
INGREDIENTES
360 g de
pasta, 300 g de tomatitos Cherry, 200 g de gambas crudas grandes, 2 dientes de
ajos, Albahaca en crema, 100 g de aceitunas negras secas o arrugadas, aceite de
oliva, agua para la cocción y sal.
PREPARACIÓN
Pelar las gambas y hacer un caldo con las cascaras
reservar escurrido.
Lavar los tomatitos y partirlos por la mitad.
Si no tenemos crema de albahaca triturar hojas con un
poquito de aceite, ajo y sal, reservar.
Cocer la pasta en abundante agua con sal, dejarla al
dente y escurrirla.
Mientras pelar y filetear los ajos y dorarlos un poco en
aceite, incorporar los tomatitos y unas cucharas del agua de las gambas saltear.
Uno minutos antes de escurrir la pasta incorporar las
gambas al sofrito y cocinar hasta que tomen color añadiendo más agua si fuese
necesario,
Saltear la pasta con la salsa y servir caliente.
Toman su nombre de la típica forma de mariposa, obtenida
pellizcando un rectángulo de pasta en el centro. Formato originario de
Lombardía y Emilia, cuenta con orígenes muy antiguos según los expertos la
primera versión data del siglo XVI.
Las prietas son una absoluta delicia. La textura me
recuerda más a las ciruelas pasas o incluso a los dátiles que a las aceitunas
convencionales curadas en salmuera. Bajo su aspecto arrugado y feúcho poseen un
sabor intenso y natural, sin rastro de amargor.
La crema de albahaca es una especie de pesto, solo que
sin nueces y sin queso. Úsalo para aderezar tu pasta, en tu pizza o en una
ensalada. Puedes usarlo frío o caliente. La puedes encontrar en botes o tubos, pero la realizada en casa sera más natural.
No hay comentarios:
Publicar un comentario