Alubias típicas del Navarra que se consumen frescas
en sus platos sobre todo calientes, pero gracias a las conserveras las
utilizamos para realizar este plato y ahorraremos en su costo.
Ensalada
4 personas
Preparación: 10 minutos
Nevera: 30 minutos mínimo
Fácil
INGREDIENTES
400 g de
alubias pochas en conserva, 3 huevos, 2 latitas de atún en escabeche, 1
cebolleta (opcionalmente), mayonesa y sal.
Decorar
con mazorquitas, tomatitos Cherry, tiras pimientos morrón y aceitunas negras de
Aragón.
PREPARACIÓN
Cocer
los huevos, pelar y picarlos reservar.
Abrir
las alubias y lavarlas en agua fría para retirar los adictivos que puedan tener
al conservarlas.
Pelar
la cebolleta y picarla muy finamente.
Preparar
la mayonesa o utilizar la de conserva.
En
un bol añadir las alubias, el huevo, la cebolleta y el atún bien escurrido y
mezclar.
Incorporar
la mayonesa volver a mezclar para que la misma se incorpore bien en los
ingredientes y corregir de sal.
Meter
en la nevera hasta su consumo.
Servir
decorada de tiras del pimiento rojo morrón y el resto de los ingredientes.
Las pochas son una variedad de la alubia blanca que se
consume fresca o sea antes de que se sequen. Su nombre es por el color pálido
que presenta la vaina cuando se va a recoger con un tono descolorido y casi
secas. Se compra con la vaina y hay que desgranarlas antes de su consumo.
La etimología de la palabra "maíz" no está
clara. Una de las hipótesis es que deriva de "mahiz", nombre con el
que los indígenas arahuacos que Cristóbal Colón conoció en la isla que bautizó
Hispaniola. Nada más llegar a Europa, el maíz se cultivaba únicamente en las
huertas de Andalucía, Francia e Italia. El maíz baby es un ingrediente muy
popular en la cocina asiática, pero es una verdura muy práctica que se puede
añadir tanto a ensaladas como a platos de wok.
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