jueves, 16 de junio de 2022

Arroz con frutos del mar y tomates de ensalada.

Un buen arroz y surtido de frutos de mar “marisco” y bien acompañado de unos buenos tomates de la huerta será un primer plato muy completo para todos.
 


Arroz
4 personas
Preparación: 30 minutos
Remojo de las almejas: 60 minutos
Fácil
 
INGREDIENTES
 
400 g de arroz, 400 g de almejas, 400 g de gambas grandes, 1 pimiento verde, tomate triturado, aceite de oliva, azafrán. agua para la cocción o caldo de marisco y sal.
Acompañamiento; tomates ensalada, aceite de oliva extra virgen, orégano y sal.
 
PREPARACIÓN
 
Poner en agua con sal las almejas descartando las rotas y abiertas.
Pelamos las gambas y hacemos un fumet ligero añadiendo espina de pescado o morralla.
Lavar y desvenar el pimiento y picarlo en daditos.
Calentar aceite en la paellera y sofreír el pimiento, incorporar el tomate trascurrido unos minutos y cocinar otros.
Añadir las almejas y rehogar hasta que se habrán.
Incorporar el arroz mezclar todo y añadir el doble de fumet que de arroz.
Diluir en agua templada el azafrán y verterlo sobre el arroz y salar.
Cocer a fuego fuerte y cocinar unos 5 minutos o hasta que empiece la ebullición y bajar el fuego.
Cocinar unos 15 minutos y distribuir las gambas dentro del arroz.
Continuar hasta que el arroz este al dente y dejar reposar 5 minutos.
Lavar y partir los tomates de la forma deseada y aliñar con aceite, orégano y sal mezclar.
Servir el arroz rodeado del tomate y disfrutar del mismo.


Perteneciente a la familia de los crustáceos y presente en la naturaleza bajo diferentes especies por su carácter genético, de agua dulce o salada, las gambas tienen diez patas y un cuerpo dividido en tres partes: una cabeza que también incluye el tórax, un abdomen (la famosa cola del camarón) y una cola adecuada. Para empezar: gambas capturadas en la naturaleza versus o gambas de cultivo. Las podemos encontrar frescas, congeladas y peladas muy utilizadas en platos de cocina debido a su menor precio.

La almeja es un molusco bivalvo que vive en aguas saladas. Los Bivalvos son aquellos moluscos cuyo cuerpo está protegido por dos conchas simétricas, cómo el mejillón, la ostra, o la navaja. Soportan temperaturas de 5 a 35ºC, la baja mar y los cambios de salinidad. Este molusco vive enterrado en la arena a unos 5 - 30 cm de la superficie en fondos arenosos o fangosos, en los que excava y se oculta.

 



 
 

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