Un buen arroz y surtido de frutos de mar “marisco”
y bien acompañado de unos buenos tomates de la huerta será un primer plato muy
completo para todos.
Arroz
4 personas
Preparación: 30 minutos
Remojo de las almejas: 60 minutos
Fácil
INGREDIENTES
400 g de arroz,
400 g de almejas, 400 g de gambas grandes, 1 pimiento verde, tomate triturado,
aceite de oliva, azafrán. agua para la cocción o caldo de marisco y sal.
Acompañamiento;
tomates ensalada, aceite de oliva extra virgen, orégano y sal.
PREPARACIÓN
Poner
en agua con sal las almejas descartando las rotas y abiertas.
Pelamos
las gambas y hacemos un fumet ligero añadiendo espina de pescado o morralla.
Lavar
y desvenar el pimiento y picarlo en daditos.
Calentar
aceite en la paellera y sofreír el pimiento, incorporar el tomate trascurrido
unos minutos y cocinar otros.
Añadir
las almejas y rehogar hasta que se habrán.
Incorporar
el arroz mezclar todo y añadir el doble de fumet que de arroz.
Diluir
en agua templada el azafrán y verterlo sobre el arroz y salar.
Cocer
a fuego fuerte y cocinar unos 5 minutos o hasta que empiece la ebullición y
bajar el fuego.
Cocinar
unos 15 minutos y distribuir las gambas dentro del arroz.
Continuar
hasta que el arroz este al dente y dejar reposar 5 minutos.
Lavar
y partir los tomates de la forma deseada y aliñar con aceite, orégano y sal
mezclar.
Servir
el arroz rodeado del tomate y disfrutar del mismo.
Perteneciente
a la familia de los crustáceos y presente en la naturaleza bajo diferentes
especies por su carácter genético, de agua dulce o salada, las gambas tienen
diez patas y un cuerpo dividido en tres partes: una cabeza que también incluye
el tórax, un abdomen (la famosa cola del camarón) y una cola adecuada. Para
empezar: gambas capturadas en la naturaleza versus o gambas de cultivo. Las
podemos encontrar frescas, congeladas y peladas muy utilizadas en platos de
cocina debido a su menor precio.
La almeja es un molusco bivalvo que vive en aguas
saladas. Los Bivalvos son aquellos moluscos cuyo cuerpo está protegido por dos
conchas simétricas, cómo el mejillón, la ostra, o la navaja. Soportan
temperaturas de 5 a 35ºC, la baja mar y los cambios de salinidad. Este molusco
vive enterrado en la arena a unos 5 - 30 cm de la superficie en fondos arenosos
o fangosos, en los que excava y se oculta.
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