Disfrutemos de este manjar que nos da la tierra y lo
comamos de la forma más sencilla acompañados de huevo duro y una emulsión de aceite
y vinagre, será todo muy sano.
Verdura
4 personas
Preparación: 20 a 25 minutos según el calibre
Fácil
INGREDIENTES
1
k de espárragos blancos (de Navarra), 8 huevos, aceite de oliva, vinagre de Módena,
agua para la cocción y sal.
PREPARACIÓN
Cocer los huevos durante 10 minutos aproximadamente,
dejar enfriar, pelar.
Lavar los espárragos y sacarlos, retirar la parte dura de
los mismos
Con pelador, pelamos los espárragos desde debajo de la
yema hacia abajo quitando la parte fibrosa.
Cuando todos estén bien pelados atarlos en manojos para
que no estropeen entre ellos.
Ponerlos a cocer agua en una cazuela alta junto con la
sal
Apena el agua comience a hervir, poner los espárragos que
cubran hasta la yema.
Preparar
una emulsión con sal, aceite de oliva y vinagre de Módena.
Partir
los huevos de la forma deseada.
Colocar
los espárragos y encima los huevos cocidos y alado la emulsión preparada.
Puedes
servir los esparrago templados o fríos según el gusto de cada uno.
El
esparrago es, científicamente hablando, una planta de la familia de las
azucenas, que pertenecen al mismo ajo, cebolla, puerro, pero también azucena,
tulipán, lirio de los valles, jacinto. El origen del nombre de esta planta
alimenticia, presente en la cuenca mediterránea desde hace al menos cinco mil
años, deriva del persa "espárrago" (brote, y de hecho son los brotes
de esta planta los que consume el hombre) pero ignoramos su origen : se supone
que en la antigüedad también se cultivaba en China - que actualmente es el
mayor productor del mundo - mientras que los principales productores también
son España y Perú (fueron los españoles los que exportaron espárragos al nuevo
mundo).
En
la prehistoria el hombre se da cuenta de que del huevo nace un ser vivo,
observando reptiles y aves. Los huevos eran un símbolo del regreso a la vida.
Los pájaros preparaban sus nidos y lo usaban para poner sus huevos: para
entonces todos sabían que el invierno y el frío habían terminado. Egipcios: en
la civilización egipcia se criaban gallinas y se había inventado un sistema
artificial de incubación de huevos.
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