lunes, 30 de mayo de 2022

Espárragos naturales con huevo cocido

Disfrutemos de este manjar que nos da la tierra y lo comamos de la forma más sencilla acompañados de huevo duro y una emulsión de aceite y vinagre, será todo muy sano.
 


Verdura
4 personas
Preparación: 20 a 25 minutos según el calibre
Fácil
 
INGREDIENTES
 
 
1 k de espárragos blancos (de Navarra), 8 huevos, aceite de oliva, vinagre de Módena, agua para la cocción y sal.
 
PREPARACIÓN
 
Cocer los huevos durante 10 minutos aproximadamente, dejar enfriar, pelar.
Lavar los espárragos y sacarlos, retirar la parte dura de los mismos
Con pelador, pelamos los espárragos desde debajo de la yema hacia abajo quitando la parte fibrosa.
Cuando todos estén bien pelados atarlos en manojos para que no estropeen entre ellos.
Ponerlos a cocer agua en una cazuela alta junto con la sal
Apena el agua comience a hervir, poner los espárragos que cubran hasta la yema.
Preparar una emulsión con sal, aceite de oliva y vinagre de Módena.
Partir los huevos de la forma deseada.
Colocar los espárragos y encima los huevos cocidos y alado la emulsión preparada.
Puedes servir los esparrago templados o fríos según el gusto de cada uno.


El esparrago es, científicamente hablando, una planta de la familia de las azucenas, que pertenecen al mismo ajo, cebolla, puerro, pero también azucena, tulipán, lirio de los valles, jacinto. El origen del nombre de esta planta alimenticia, presente en la cuenca mediterránea desde hace al menos cinco mil años, deriva del persa "espárrago" (brote, y de hecho son los brotes de esta planta los que consume el hombre) pero ignoramos su origen : se supone que en la antigüedad también se cultivaba en China - que actualmente es el mayor productor del mundo - mientras que los principales productores también son España y Perú (fueron los españoles los que exportaron espárragos al nuevo mundo).

En la prehistoria el hombre se da cuenta de que del huevo nace un ser vivo, observando reptiles y aves. Los huevos eran un símbolo del regreso a la vida. Los pájaros preparaban sus nidos y lo usaban para poner sus huevos: para entonces todos sabían que el invierno y el frío habían terminado. Egipcios: en la civilización egipcia se criaban gallinas y se había inventado un sistema artificial de incubación de huevos.



 

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