Una
mezcla de ingredientes con sabores distinto los usamos para realizar este plato
de arroz cocinado todo ello en la paellera tradicional, su aspecto será distinto
a no llevar ni azafrán ni colorante.
Arroz
4 personas
Preparación: 30 a 45 minutos
Fácil
INGREDIENTES
360
g de arroz, 2 manojos de espárragos trigueros, 6 alcachofas, 1 kg de mejillones,
6
cucharadas de tomate triturado, 1 limón, Aceite de oliva, Agua y Sal.
PREPARACIÓN
Limpiar
las alcachofas, retirar las hojas más duras, cortar las puntas y luego en
cuartos.
Ponerlas
en un recipiente con agua y limón exprimido.
Escurrirlas,
cocerlas al dente 10 minutos en agua con sal, escurrirlas de
nuevo y reservar un poco del agua.
Lavar,
quitar las barbas a los mejillones, cocerlos al vapor y colar el líquido.
Sacarlos
de la concha, reservando algunos con media concha.
Lavar los
espárragos, retirarles la parte leñosa y trocearlos.
Poner
aceite en la paella, rehogar los espárragos y añadir las alcachofas.
Incorporar
el tomate, cocinar 5 minutos y después el arroz y removerlo bien.
Añadir el
doble de agua usando la reservada, salar, cocinar 10 minutos y añadir los
mejillones.
Oryza sativa, comúnmente llamado arroz, es una especie
perteneciente a la familia de las Poáceas (gramíneas), cuya semilla es
comestible y constituye la base de la dieta de casi la mitad de la población
mundial. Comenzó a cultivarse simultáneamente en varios países hace más de 8
milenios.2 Dos especies de arroz se domesticaron, el arroz asiático (Oryza sativa) y el africano (Oryza glaberrima). El cultivo
de secano se introdujo en Japón y Corea aproximadamente en el 1000 a. C. El
posterior arroz de inundación en agricultura intensiva fue en Corea entre 850 a
500 a. C., y pasó al Japón por los Yayoi sobre el año 300. O. sativa se adaptó
en el medio-este europeo y el Mediterráneo hacia el año 800. Los árabes lo
llevaron a la península ibérica cuando la conquistaron en el 711.
Se
cree que el espárrago es originario de las cuencas del Tigris y Éufrates. En un
principio era una planta espontánea que crecía en los terrenos arenosos del
continente euroasiático. Se sabe que ya era cultivada por los egipcios hacia el
año 6000 a.C., y desde allí se difundieron a Grecia e Italia. Existen diferentes
tipos de espárragos, una planta perenne de la familia de las liliáceas. Hay espárragos
verdes, con su sabor dulce, ricos en antioxidantes y elementos
nutritivos que son buenos para nuestro organismo (así como para las papilas gustativas)
- el color de este tipo se debe a la clorofila.
Los
mejillones son los mariscos favoritos de los españoles y sobre todo en Galicia
más. Los mejillones (este es el nombre científico de los mejillones) son uno de
los ingredientes marinos más queridos en todo el mundo. Son bastante baratos.
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