Un plato sano por el
poco uso de aceite y rápido por la forma de cocinarlo, pero disfrutaremos del
mismo.
Pescado
4 personas
Preparación 10 minutos
Microondas 10 a 15 minutos
Fácil
INGREDIENTES
4 filetes de lubina, 4
patatas, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, aceite de oliva, vinagre, cayena
molida opcional y sal.
PREPARACIÓN
Patatas panaderas:
Pelar y cortar las
patatas en rodajas finas.
Pelar la cebolla, los
ajos y picarlos en juliana.
Salar todo, mezclarlo
y rociarlo con aceite e introducirlo tapado en el microondas durante 10
minutos.
Comprobar su textura,
rociar con vinagre, remover y continuar 5 minutos o más si fuera necesario.
Salar los filetes por
ambos lados.
Calentar la plancha
con un poco de aceite y asar los filetes de lubina.
Servir caliente con las
patatas y la cayena por encima.
Muy
común en el Mediterráneo, la lubina también se pesca en el Atlántico, en el mar
Negro y en las costas de Senegal. La lubina, también llamada "lobo de
mar" por su voracidad, es un temible depredador: se alimenta de
crustáceos, pulpos y sepias, ¡y de todos los peces que se cruzan en su camino!
Prefiere las costas, tanto de arena como de acantilados, pudiendo encontrarse
también en la desembocadura de los ríos.
La
patata, una planta herbácea de la familia Solanáceas, es originaria de América
del Sur, más precisamente de la región del Andes, donde se cultivó en el
período precolombino, probablemente hace dos mil años o más antes de la
conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica la patata llega a
Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento, y con toda
probabilidad sólo después haber llegado a un puerto atlántico por vía terrestre
o fluvial. Donde desembarcaron inicialmente en España, en Sevilla, entre 1560 y
1564, antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y luego a Madrid en el
cambio de siglo.
La
cebolla (Allium cepa) es una de las hortalizas más antiguas consumidas por el
hombre. Originaria del continente asiático (Irán o Afganistán), gozaba ya de
una gran reputación entre los egipcios. Discoris informó que la variedad blanca
era más adecuada como alimento, mientras que la roja como medicina. En la Edad
Media estos vegetales representaban un alimento de uso común, y si bien la
mayoría de los médicos antiguos no les habían atribuido especiales cualidades
estimulantes, durante los siglos XV y XVI adquirieron gran fama como alimento
afrodisíaco con la propiedad de aumentar y disminuir a la inversa de las fases
de la luna.
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