Judías verdes planas o
redondas eso va al gusto, pero hoy les toca a las redondas también llamadas
baby con sus patatitas y una buena salsa de tomate.
Verdura
Vegetariana
4 personas
Preparación 30 minutos
Fácil
INGREDIENTES
500 g de judías verdes, 3 patatas medianas, 500 g de tomate triturado, 1 cebolla, 2 dientes de ajos,
aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
PREPARACIÓN
Lavar las judías
cortarles ambas puntas y partirlas en trozos.
Pelar y lavar las
patatas y cortarlas en daditos.
Cocer todo en agua con
sal dejándolas al diente.
Pelar la cebolla y los
ajos y picarlo.
Pochar en un poco de
aceite la cebolla y los ajos.
Una vez realizado incorporar
el tomate y unos 100 ml de agua, salar y cocinar durante 20minutos remover de
vez en cuando.
Trascurrido el tiempo
poner las verduras bien escurridas y cocinar unos 5 minutos más.
Servir caliente.
Las judías ya se cultivaban en el año 8000 a.C en las
zonas semitropicales de América del Sur, donde no sólo se utilizaban como
alimento sino también como moneda de cambio. Los colonizadores españoles
extendieron las judías en los países de Europa. Judía Maravilla de Venecia,
enrame. Esta variedad se enrama. Produce vainas arqueadas, de color amarillo y
de sección plana sin formar hilos. Los granos son redondos y de color negro.
La patata, una planta herbácea de la familia Solanáceas,
es originaria de América del Sur, más precisamente de la región del Andes,
donde se cultivó en el período precolombino, probablemente hace dos mil años o
más antes de la conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica
la patata llega a Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento,
y con toda probabilidad sólo después haber llegado a un puerto atlántico por
vía terrestre o fluvial. Donde desembarcaron inicialmente en España, en
Sevilla, entre 1560 y 1564, antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y
luego a Madrid en el cambio de siglo.
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