lunes, 6 de septiembre de 2021

Alubias pintas con costilla y morcilla

Plato fuerte y contundente por los ingredientes que se usan, parece de invierno, pero quien prohíbe tomarlo cuando se te apetezca y disfrutes del mismo.
 


Legumbres
Remojo: 12 horas
4 personas
Preparación 45/50 minutos
Fácil
 
INGREDIENTES
 
300 g de alubias, 150 g de costillas de cerdo, 4 morcillas pequeñas de arroz, 1 cebolla, 3 dientes de ajos, 1 pimiento verde, 1 zanahoria, pimentón de la vera, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
 

PREPARACIÓN

Poner en remojo las alubias con la antelación indicada.
Pelar la cebolla y los ajos, picarlos finamente, pocharlo en aceite.
Pelar la zanahoria y picarla en daditos.
Lavar y desvenar el pimiento y picarlo en daditos.
Incorporar las verduras al sofrito y rehogar unos minutos.
Pochar todo en aceite y una vez realizado incorporar la costilla y rehogarla.
Poner un poco de pimentón y remover todo, verter las alubias, cubrir de agua salar y cocinar el tiempo indicado.
5 minutos antes de finalizar incorporar las morcillas.
Servir caliente con una morcilla por comensal.

La alubia o judía pertenece a la familia de las leguminosas o fabacea y es una planta originaria de Brasil y Argentina. La judia ya se conocía hace 7000 años en América del Sur y solo después del viaje de Cristóbal Colón se introdujo también esta planta en Europa. El nombre científico del frijol es haseolus vulgaris  pero también existe otra especie de judias o  frijol originaria de las tierras africanas, su nombre científico es Vigna unguiculata  Este último frijol también se conoce como frijol Eye y se ha cultivado en Europa desde la antigüedad antes del descubrimiento de América y la importación y propagación de Phaseolus vulgaris o frijol americano.

La morcilla de Burgos es un embutido a base de sangre de cerdo típica de la gastronomía burgalesa. A los ingredientes mencionados se les añade cebolla, manteca de cerdo, sal, pimienta, pimentón, orégano, y otras especias. La tradición oral dice que debe ser: «sosa, grasosa y picosa». Wikipedia


 

1 comentario:

  1. Tienen muy buena pinta hoy las voy a preparar de esta receta

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