Entrante
rápido y fácil de realizar, mezclaremos distintos sabores dulces por el jamón,
salado por sus anchoas y aceitunas y como siempre no pueden faltar alcachofas,
pepino y tomate todo ello con un buen aliño.
Ensalada
4 personas
Preparación: 10 minutos
Fácil
INGREDIENTES
2 tomates de ensalada grandes, 1 pepino mediano, 3 alcachofas, 1 limón, 1
cebolla morada pequeña, lonchas de jamón, 1 a 2 latitas de anchoas en aceite de
oliva, aceitunas arrugadas de Aragón, aceite de oliva, vinagre (opcionalmente o
limón) y sal.
PREPARACIÓN
Pelar la cebolla, picarla en una juliana fina, meterla en agua durante unos
10 minutos.
Limpiar las alcachofas, retirar las hojas duras y las puntas, cortarlas
en cuartos, quitar las barbas, picarlas en juliana fina.
Meterlas en agua con limón exprimido.
Lavar los tomates y cortarlos en rodajas.
Lavar los pepinos, cortarles las puntas y restregarlas con el mismo
hasta sacar un poco de agua, pelarlos, cortarlos en rodajas finas.
Colocar en la fuente los tomates en el centro y en cada lado pepino en
el contrario alcachofas.
Escurrir y estrujar la cebolla y esparcirla por encima del plato.
Aliñar al gusto con aceite, vinagre o limón y sal.
Colocar el jamón de la forma deseada, las anchos y aceitunas.
El
jamón curado en España consiste en la pata trasera con media cadera y la mitad
del sacro; según la presentación puede llevar toda la pata hasta la pezuña o ir
cortado por el metatarso. Es un producto tradicionalmente muy consumido en
España. Por ello son distintas las elaboraciones y denominaciones que de él
existen. A grandes rasgos se pueden distinguir dos tipos de jamones según la
raza de cerdo del que procede, sea cerdo ibérico para el jamón ibérico o alguna
variedad de cerdo blanco para jamón serrano. Solo hay 4 denominaciones de
origen de jamón ibérico reconocidas por la Unión Europea: Jamón Ibérico D.O.
Jamón de Guijuelo, Jamón Ibérico D.O. Jamón de Jabugo, Jamón Ibérico D.O. Los
Pedroches y Jamón Ibérico D.O. Dehesa de Extremadura. Wikipedia.
Las
Olivas Negras de Aragón (variedad Empeltre) tienen una característica
morfología, con una forma no muy alargada, incluso redondeada, y un tanto
asimétrica. Adquiere un color negro brillante en su punto óptimo de madurez. En
cuanto a su sabor podemos decir que es dulce y bastante suave, con un aroma
intenso afrutado. Al mismo tiempo, este tipo de aceituna destaca por su alto
rendimiento graso. Para su elaboración
se dejan
"morir" lentamente al aire libre cubiertas de sal marina. Después de
8 semanas, una vez que el frio, el sol, y la sal las han arrugado y todo el
sabor está concentrado, se limpian y se maceran.
Cucumis
sativus, conocido popularmente como pepino, es una planta anual de la familia
de las cucurbitáceas. Es un alimento con grandes propiedades y beneficios para
la salud. Su cultivo en el sur de la India hace más de 3.000 años, no hubiera
aparecido en la leyenda de Gilgamesh del reino de Uruk (actualmente Irak y
Kuwait) ni en la Biblia, no hubiera llegado a Egipto y se hubiera convertido en
uno de los manjares preferidos de los faraones, no hubiera conquistado Grecia y
Roma, ni Cristóbal Colón se lo hubiera llevado a América en su segundo viaje.
Entramos ya de lleno en la época de las ensaladas y la tuya lo tiene todo ¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡