miércoles, 3 de marzo de 2021

Olla de garbanzos guisados con chistorra y pimientos del padrón

Plato caliente con dos ingredientes muy caraterisco en cada una de sus provincias de origen, será ideal poder disfrutar del sabor que nos aportaran cada uno y nos calentara el estomago
 


Legumbre
4 personas
Remojo de la legumbre: 12 horas
Preparación: 5 minutos
Olla rápida: 30/35 minutos
Fácil
 
INGREDIENTES
 
360 g de garbanzo pedrosillano (pequeños), 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 zanahoria pequeña, 3 tomates pera, 150 gr de chistorra navarra, 150 g de pimientos del padrón, 2 patatas medianas aceite de oliva, agua para la cocción y sal
 
PREPARACIÓN
 
Poner los garbanzos en remojo el tiempo indicado.
Pelar y picar la zanahoria, la cebolla y el ajo.
Pelar las patatas y chascarlas en trozos medianos.
Pochar en un poco de aceite la cebolla y los ajos, incorporar la zanahoria.
Pelar los tomates y picarlos en daditos e incorporar al sofrito, cocinar 5 minutos.
Si deseas quitarle grasa corta la chistorra en trozos pincharla y cuécela en un cazo para que la suelte.
Caso contrario incorporar al sofrito tal cual, las patatas, los pimientos lavados y los garbanzos.
Remover todo y cubrir con agua y salar, cerrar la olla y cocinar el tiempo necesario.
Abrir y servir caliente. 

Los garbanzos son una de las primeras legumbres cultivadas en la historia de la humanidad. ¡En Oriente Medio se han encontrado restos que tienen alrededor de 7.500 años! A los romanos les gustaba especialmente. De hecho, los garbanzos eran un alimento fundamental en su dieta y se les atribuían muchas propiedades, entre ellas la de ser un potente afrodisíaco. Comienzan a aparecer en la literatura hacia el 800 d.C. en un texto de Carlomagno en el que elogia sus propiedades y el hecho de que se cultiven en todos los castillos. Los garbanzos son luego citados por Alberto el Grande por tener tres colores diferentes y por Nicholas Culpeper por ser menos "ventosos" (si sabes a qué me refiero) que los guisantes y más nutritivos. Los garbanzos también son mencionados por un escritor alemán en 1793 como un sustituto del café, un uso que sigue siendo popular hoy en día, especialmente en Alemania El nombre de garbanzos deriva del latín cicer. Como muchos sabrán, el famoso orador Marco Tullio Cicerone fue apodado por un pequeño crecimiento en su nariz, precisamente en forma de garbanzo.

El denominado pimiento de Padrón es una variedad de pimiento originaria del cultivo agrícola del convento de San Francisco de Herbón en la provincia de La Coruña, en Galicia, donde habrían adaptado su cultivo frailes franciscanos regresados de América en el siglo XVI. Wikipedia

 

5 comentarios:

  1. Que maravillosa receta de cucharreo......¡¡¡
    besitos¡¡

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    1. Muchas gracia el toque e los pimientos y si pican algo le dan un sabor muy especial.

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  2. ¡Hola! Me parece un plato increíble para la época del frío. Los platos de cuchara son siempre bien recibidos en casa ¡anotada queda la receta! Un placer haber descubierto tu cocina, me quedo como seguidora ¡BEsos mil!

    PD si te apetece te invito a visitar mi rinconcito virtual (Los dulces secretos de Cuca)

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    1. Muchas gracias por entrar en mi pagina. Lo quise realizar cambiando el clásico chorizo y añadirle el picor del pimiento. Claro que te apunto en mi lista.

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  3. Buenísimo, da gusto comer con estos platos tan bien elaborados con ingredintes bien combinados. Las legumbres siempre son bienvenidas en mi casa. Un beso

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