Sección Postre Legumbres: 4 personas, Preparación: 15 minutos, cocción: 5 a 8 minutos, dificultad fácil.
Ingredientes para la receta:
400 g de garbanzos precocidos, 1 k de mejillones, 250 g
de calamares o pota, 1 cebolla, 2 zanahorias, 125 g de pimiento rojo, 2 dientes
de ajo, 24 almejas, 200 g de gambas peladas, fumet de pescado (ver receta), perejil,
vino blanco, agua, aceite de oliva y sal.
Preparación y cocción:
En la cazuela pochar la cebolla y el ajo
picado.
Añadir la zanahoria y el pimiento también
picado y rehogar durante 4 minutos.
Añadir el calamar o pota cortados en
trocitos y el vino.
Limpiar los mejillones y poner las almejas
en agua con sal para que suelten la tierra.
En otra cazuela abrir los mejillones y
reservar unos pocos con media concha, y también el caldo.
Hacer el fumet añadiéndole las cabezas, las
cáscaras de las gambas y el caldo reservado.
Lavar los garbanzos e incorporarlos a la
cazuela, cubrir con el fumet y corregir de sal.
Cocinar hasta que los garbanzos estén
tiernos.
Añadir las gambas, los mejillones, las
almejas y abundante perejil picado y cocer de 3 a 4 minutos.
Servir caliente adornado con los mejillones
reservados y un poco más de perejil recién picado.
Garbanzos
Son una de las primeras legumbres cultivadas en la historia de la
humanidad. En Oriente Medio se han encontrado restos que tienen alrededor de
7.500 años. Es un arbusto que llega a medir hasta 50cm de altura. ... Cada
vaina puede tener una o dos semillas de garbanzo. Estas leguminosas crecen a
pleno rayo del sol o con un poco de sombra en lugares cálidos. Su ciclo es de
aproximadamente 100 días para la cosecharlos.
El mejillón
Es un molusco bivalvo propio del Atlántico, sobre todo de las costas
europeas y americana. En estado natural vive adherido a las rocas, en zona de
mareas y a poca profundidad. También puede criarse en bateas. El mejillón
tiene, sus dos valvas, idénticas entre sí, tienen forma de lágrima y están
unidas por una bisagra de tres o cuatro dientes. La concha del mejillón es
negra por fuera, con matices morados, mientras que por dentro es nacarada. La
superficie externa de las valvas tiene círculos concéntricos que describen el
crecimiento de la concha. Se suelen comer siempre cocinados y sobre todo al
vapor.
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