La patata, una planta herbácea de la familia Solanáceas,
es originaria de América del Sur, más precisamente de la región del Andes,
donde se cultivó en el período precolombino, probablemente hace dos mil años o
más antes de la conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica
la patata llega a Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento,
y con toda probabilidad sólo después haber llegado a un puerto atlántico por
vía terrestre o fluvial. Donde desembarcaron inicialmente en España, en
Sevilla, entre 1560 y 1564, antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y
luego a Madrid en el cambio de siglo.
Las anchoas se pescan en el océano pacífico y el
atlántico, también se encuentra en los mares mediterráneo y negro, y vive a más
de 100 metros de profundidad. Se limpian, se lavan, se cortan en filetes y se
introducen a mano de uno en uno en la jarra. Se conservan en un aceite
delicado, que permite que las anchoas conserven todo el sabor y aroma que
transmite el agua del mar. Las anchoas en aceite, en la cocina, son muy
utilizadas como aperitivo junto con verduras en aceite, y son un excelente
condimento junto con la pasta.
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