Una ideal para quienes buscan un plato reconfortante, lleno de sabor y con un toque saludable. Esta receta combina la suavidad de la calabaza y el calabacín, y el contraste crujiente y salado de las virutas de jamón, la dulzura de la zanahoria creando una armonía de texturas y matices perfecta para cualquier época del año. Su preparación es sencilla
Sección crema: 4
personas, preparación 15 minutos,
Dificultad fácil. Todos
los tiempos son siempre indicativos.
Ingredientes para la receta:
500 g de calabaza en tacos, 2 calabacines, agua para la
cocción y sal.
Acompañamiento,
virutas de jamón, zanahoria y picatostes.
Preparación y cocción:
Lavar los calabacines, quitar puntas y cortar al gusto.
Poner en una olla la calabaza y los calabacines cubrir de
agua y salar.
Cocer hasta que esté en su punto y pasarlo por la batidora.
Pelar la zanahoria y hacer con el pelador virutas.
Calentar aceite en una sartén y sofreír unos minutos el jamón
y la zanahoria.
Servirla caliente en platos individuales y decorarlos con
el sofrito y picatoste de pan.
La calabaza
Conocida científicamente como Cucurbita,
es una baya de cáscara dura que pertenece a la familia de las cucurbitáceas.
Cuando hablamos de calabaza solemos imaginarnos un fruto grande de color
naranja, esférico y ligeramente achatado: la calabaza que se suele utilizar
durante Halloween y que encuentra un lugar en nuestras mesas como sabrosa
guarnición. Aunque esto es una creencia común, es bueno saber que cuando
hablamos de calabazas nos referimos a los frutos de varias especies de plantas
pertenecientes a la familia de las Cucurbitáceas, y la que acabamos de
describir no es más que una de muchas. Esta planta parece haber sido importada
por los fenicios, que comenzaron a cultivarla a lo largo de las desembocaduras
de los ríos. La calabaza no sólo impactó el imaginario colectivo, sino que se
convirtió en un auténtico manjar hasta el punto de ocupar un papel primordial
en la cocina. Durante la época fría del año se utiliza para preparar muchos
platos calientes; De hecho, lo podemos encontrar en la receta de sopa de
calabaza, en la de crema de calabaza, La historia de la calabaza en Europa
cambió drásticamente alrededor del siglo XVI, cuando las calabazas redondas y
anaranjadas que hoy representan el estereotipo común de esta fruta fueron
importadas del extranjero.
Calabacín
Es
una hortaliza originaria de América Latina, cuyo cultivo comenzó a extenderse
en Europa en el siglo XVI. Por su fácil producción ha sido durante mucho tiempo
un alimento destinado a las clases bajas. Hay dos tipos básicos: El
calabacín ligero, calabacín oscuro, que por definición es el tipo más conocido
Rico en agua y bajo en calorías, el calabacín es fuente de vitaminas C y B9. El
alto contenido de potasio y el bajo contenido de sodio les confieren
propiedades diuréticas.

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