jueves, 17 de julio de 2025

Cardo guisado con salsa blanca y mezcla de semillas

Un plato que combina cardo, cocido en un guiso ligero, realzado con una salsa blanca cremosa. Con una mezcla de semillas, que puede incluir semillas de girasol, calabaza o sésamo, añadiendo un toque crujiente y nutritivo, es un plato saludable, sabroso y versátil que puede ser disfrutado en diversas ocasiones.
 


Sección Verdura, 4 personas, preparación 20 minutos, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:

1 k cardo congelado, 1 cebolla, 2 dientes de ajos, mezcla de semillas girasol, almendras, calabaza o sésamo, harina, aceite de oliva, leche, agua para la cocción y sal.
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Preparación y cocción:
 
Calentar agua en una cazuela con sal, meter el cardo congelado y cocerlo hasta que este blando.
Pelar y picar la cebolla y los ajos muy finos.
Pochar todo en aceite y cuando casi este añadir las anchas escurridas y picadas, dejar que se disuelvan.
Añadir los cardos bien escurridos.
Diluir la haría en leche templada e incorporarlo al cardo dejar cocinar removiendo y retirar sin que se quede con una salsa media.
Espolvorear con las semillas y remover, servir caliente.

Cardo

Los primeros indicios de la existencia del cardo se encontraron en Etiopía y Egipto. Plinio, en el tratado de Historia Natural, ya catalogaba al cardo como una de las hortalizas de más rica calidad de la época; en el siglo XVIII. El cardo se debe comer cocido: sólo la variedad el cardo blanco y el cardo rosado son aptos para comer crudos. Su sabor particularmente duro y amargo requiere que se someta a un blanqueamiento: las plantas, de hecho, se cultivan en ausencia de luz o, para algunas variedades, incluso se entierran, doblando la planta hacia los lados, hacia abajo y cubriéndola con tierra, permaneciendo así hasta el momento de su recolección. Para el cardo, la helada es esencial: después de una helada, en efecto, su consistencia se vuelve mejor y más tierna.

 

Mezcla de semillas y frutos secos

Una mezcla de semillas y frutos secos picados para ensaladas es un conjunto de ingredientes que se añaden para enriquecerlas en sabor, textura y valor nutricional. Generalmente, estos ingredientes pueden incluir nueces, almendras, avellanas, semillas de girasol, semillas de calabaza, chia o sésamo, entre otros. Estas mezclas suelen aportar grasas saludables, proteínas, fibra, vitaminas y minerales. El uso de semillas y frutos secos en la alimentación se remonta a milenios. En diversas culturas, han sido valorados no solo por su sabor y textura, sino también por sus propiedades nutricionales. La incorporación de estos ingredientes en ensaladas ha crecido en popularidad, especialmente con el auge de las dietas más saludables y equilibradas. Las mezclas de semillas y frutos secos no solo aportan un crujido agradable, sino que también aumentan la saciedad y añaden un perfil nutricional que puede ser muy beneficioso. Hoy en día, muchas personas los utilizan para aportar un extra a sus ensaladas, mejorando no solo el sabor, sino también los beneficios para la salud. Así, esta práctica se ha convertido en una tendencia común en la cocina contemporánea.


 

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