Un plato rápido que combina la conserva, junto romesco, una salsa tradicional española hecha principalmente a base de pimientos rojos asados, almendras, ajo y aceite de oliva. Es una combinación que resalta tanto la textura tierna de los espárragos como los sabores intensos y complejos de la salsa.
Sección Verdura; 4 personas, preparación 10, minutos, horno 10 minutos a 190º dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
Ingredientes para la receta:
Espárragos blancos en conserva a voluntad, salsa romesco, (6 dientes de ajo, 8
avellanas tostadas y peladas, 8 almendras tostadas y peladas, 2 tomates, 2/3
cucharaditas de carne de ñora en conserva, 150 ml de aceite de oliva, una
rebanada de pan, vinagre, pimienta, sal y hojitas de menta).
Preparación y cocción:
Lavar los tomates y los ajos con su piel y asarlos en el horno.
Tostar
el pan.
Lavar
y secar la menta.
Triturar
todo en la batidora hasta obtener la densidad deseada y salar muy poco.
Abrir
los espárragos y escurrirlos, colocarlos en una fuente y cubrir al principio y
final con la salsa y disfrutar.
Espárragos
¿Qué tienen en común los espárragos con la cebolla y el
ajo? Una misma familia (¡la de los lirios!) y un milagro subterráneo que se
renueva desde hace milenios. Conozcamos más sobre los espárragos en todos sus
colores. Cultivados según la leyenda en el Valle del Edén, y conocidos desde el
antiguo Egipto, los espárragos nacieron en realidad en Asia, desde allí se
extendieron a España, Grecia y luego por toda Europa. Las variedades espárragos
verdes, los más comunes, tienen un buen sabor herbáceo al ser ricos en
clorofila. Luego están los espárragos blancos, más tiernos y carnosos.
Espárragos triguero es una planta espontánea que forma parte del matorral
mediterráneo. Los nuevos brotes, similares a los espárragos cultivados, son
mucho más finos y tienen un sabor ligeramente más fuerte y ligeramente amargo.
La salsa romesco
Es una deliciosa salsa tradicional de la región de
Cataluña, en España. Su origen se encuentra en la costa noreste del país,
especialmente en la provincia de Tarragona, donde se ha utilizado durante
siglos como acompañamiento para pescados y mariscos. Se cree que la salsa
romesco tiene raíces humildes, desarrollándose en las comunidades agrícolas y
pesqueras de la región. Su nombre proviene de "romesco," que se
refiere a "romero" (una hierba aromática) y también puede aludir a
las costumbres "rústicas" de la zona. Se elabora con ingredientes
locales y accesibles, como pimientos rojos, tomates, ajo, almendras o
avellanas, y aceite de oliva. Se utilizaba para acompañar platos de pescado,
especialmente el "xató", una ensalada típica de la región que incluye
bacalao, endivias y atún. Con el tiempo, se fue incorporando a otros platos,
como carnes a la parrilla, verduras asadas y tapas y sobre todos en los calçots
típicos de la provincia de Tarragona.
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