lunes, 9 de junio de 2025

Arroz meloso con merluza en tacos, sepia y huerta mixta

Una deliciosa receta que se caracteriza por su textura cremosa y suave, "meloso", tiene un acabado cremoso, similar al risotto, pero con su propia clasificación. En conjunto, un plato que combina mariscos y verduras frescas en un arroz meloso, ideal para quienes disfrutan de la cocina marítima con un toque casero y nutritivo.
 

Sección Arroz; 4 personas, preparación 10, minutos, cocción del arroz 20/25 minutos, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:
 
360 g de arroz, 1 pimiento verde y rojo pequeños, 150 g de judías verdes redondas, 4 cucharadas de tomate triturado, 350 g de tacos de merluza, 1 sepia mediana, azafrán o colorante al gusto, aceite de oliva, 1, 080 ml de agua para la cocción y sal.
 
Preparación y cocción:


Lavar y despepitar los pimientos picarlos en juliana mediana.
Lavar y despuntar las judías y trocearlas.
Limpiar la sepia y picarla en dados.
Calentar en la paellera o cazuela donde vayamos a cocinar aceite, sofreír un poco la sepia y la merluza, retirar y reservar.
En el mismo aceite rehogar las verduras, pasados unos minutos añadir el tomate y cocinar unos minutos.
Incorporar el pescado y la sepia y remover todo bien.
Finalmente, el arroz el agua el azafrán o colorante, remover y salar y cocinar a fuego fuerte hasta que empiece a hervir bajar el fuego.
Cocinar el tiempo necesario para que quede meloso y al dente.
Servir caliente.

Arroz

Desde el Lejano Oriente el arroz comenzó su difusión hacia Occidente solo después de milenios, llegando a Mesopotamia, donde se cultivó en el siglo IV a.C., para llegar a Europa como producto alimenticio con Alejandro Magno. Incluso antes de los griegos, fue el rey de Persia que, hacia finales del siglo VI. BC, ordena exploraciones en Asia a Scillace, el primero de los griegos en hacer un viaje a lo largo del río Indo, que relata cómo el cereal se arraiga en los territorios del actual Pakistán.

Sepia

Molusco cefalópodo de cuerpo alargado, aplanado, ancho y dotado de dos aletas laterales. Tiene 10 tentáculos, 8 de los cuales son cortos y están equipados con 5 o 6 filas de ventosas. En el manto se encuentra la típica sepia o hueso de sepia. Este es inicialmente delgado y luego se espesa, que continúa con una parte ahuecada al final de la cual hay una pequeña prominencia llamada mucrona. Dentro de las diminutas cámaras de aire delimitadas por sedimentos, hacen que el hueso sea liviano y flotante. La coloración varía en relación con el medio ambiente, los estados de ánimo y la edad. No es raro encontrar sepias blancas con vetas negras (en época de cría) o negras. Los distintos nombres por lo que se conocen en otros países, seiche, sèche (Francia), soupia (griego), common cuttlefish (inglés). La sepia se ha explotado y consumido desde la antigüedad en los países del Mediterráneo y el Lejano Oriente. A veces se ven sepias completamente negras en los bancos de peces. Se trata de ejemplares traumatizados y consecuente rotura de la bolsa negra. Esto depende

Las judías verdes redondas

Ya se cultivaban en el año 8000 a.C en las zonas semitropicales de América del Sur, donde no sólo se utilizaban como alimento sino también como moneda de cambio. Los colonizadores españoles extendieron las judías en los países de Europa. Judía Maravilla de Venecia, enrame. Esta variedad se enrama. Produce vainas arqueadas, de color amarillo y de sección plana sin formar hilos. Los granos son redondos y de color negro.




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