Ingredientes simples pero sabrosos, La acelga, una verdura de hoja verde rica en nutrientes, el huevo frito, por su parte, es un alimento básico en muchas culturas. Esta receta no solo es un símbolo de la cocina casera, sino que también resalta la importancia y el amor por los ingredientes locales y de temporada.
Sección Verdura; 4 personas, preparación 5,
minutos, cocción verduras olla rápida 5 minutos, dificultad: fácil. Todos
los tiempos son siempre indicativos.
Ingredientes para la receta:
1 kilo de acelgas, 1 zanahoria, 3 dientes de ajos, aceite de oliva, pimentón
dulce, agua para la cocción y sal.
Acompañamiento; 4 o más huevos.
Preparación y cocción:
Lavar y trocear las acelgas.
Pelar
la zanahoria y cortarla en dados.
Meter
todo en la olla y cubrir con agua y salar.
Cerrar
y cocer el tiempo indicado caso de utilizar cazuela convencional hasta que
estén.
Escurrir
bien, pelar los ajos y filetearlos pocharlos en aceite, retirar del fuego e
incorporar el pimentón remover bien.
Volver
a poner en el fuego y finalmente, añadir las acelgas y rehogar todo muy bien.
Mientras
freír los huevos y servirlos encima de las acelgas.
La acelga
(beta vulgaris) deriva del celta y significa "roja", debido a las nervaduras y la raíz rojas. La acelga, también llamada hierba o acelga, en su especie original fue objeto de recogida de alimentos desde tiempos prehistóricos, extendiéndose de forma espontánea en las costas arenosas de la cuenca mediterránea. La planta era tan valiosa que las selecciones para obtener hojas más grandes comenzaron hace incluso tres mil años por los babilonios. Ya los etruscos y los romanos contaban varias variedades: una blanca, una roja y otra de finas costillas que daban vida a los platos betaceos de Apicio, tanto que los placenteros de la época los buscaban como guarnición de platos sustanciosos. Hoy encontramos acelgas presentes en todas las cocinas, utilizada habitualmente cocinadas.
Pimentón
Viene de lejos y tiene una historia muy antigua. Desde Moctezuma hasta Colon, el pimentón es un elemento importante en todas las civilizaciones precolombinas olmecas, toltecas, aztecas, incas y mayas. La evidencia de su existencia se encuentra en México y Perú. Hallazgos arqueológicos en Tehuacán en México y en Guitarrero en Perú atestiguan que el pimentón ya se usaba hace 9.000 años y ya se cultivaba 5.000 años antes de Cristo. El ají es protagonista en todas las civilizaciones precolombinas. En el segundo viaje en 1494, los colaboradores de Colón, encabezados por el médico de a bordo Diego Álvarez Chanca, iniciaron el cultivo y llevaron la guindilla a la familia Real de España. Sesenta años después se extendió por toda España como atestiguan los escritos de Bartolomé de Las Casas (en la foto) que datan de 1552. Desde España se extendió por el viejo continente. Una vez secos los pimientos, se pueden pulverizar. Para obtener el pimentón es necesario limpiarlos del pecíolo, usando tijeras y guantes limpios. Luego se pueden colocar en un procesador de alimentos, licuadora o molinillo de café y se muelen, luego se debe tamizar el polvo y colocarlo en un bol pequeño de plástico.
Huevos fritos
Según se comenta fueron los fenicios los pudieron cocinar
el primer huevo frito, dado que ellos vendían aceite de oliva, un ingrediente
indispensable para freírlos. Se calcula que el primero fue cocinado allá por el
año 1.000 A.C. La diferencia de los huevos fritos, con otros estos se cocinan
de un lado y nunca se dan vuelta El término "frito" se refiere al
punto de cocción de la yema y significa que todavía está líquida. Un cuadro de
Diego Velázquez de 1618 muestra a una mujer friendo huevos en una obra que se
llama precisamente “La vieja friendo huevos”
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