viernes, 13 de junio de 2025

Carrilleras internas de cerdo guisadas con vino blanco verduras y arroz en su salsa

Receta deliciosa que combina tiernas carrilleras internas con una suave salsa a base de vino blanco, verduras y acompañado de arroz.  Las internas son cortes de carne que provienen de diferentes partes del animal y tienen características distintas. Las internas, por otro lado, suelen referirse a la carne que se encuentra en la parte interna de las mandíbulas del cerdo. Este corte es más magro y puede tener una textura diferente.



Sección Casquería; 4 personas, preparación 25 minuto, cocción olla rápida 20 minutos, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.

 
Ingredientes para la receta:

800 g de carrilleras internas de cerdo, 2 zanahorias, 2 patatas medianas, 1 ramita de apio, 1 cebolla pequeña, 3 dientes de ajos, 1 vaso de vino blanco, pimienta negra, agua para la cocción y sal.

Acompañamiento; 150 g de arroz, caldo de cocción de las carrilleras y sal.


Preparación y cocción:

Sellar en la olla las carrilleras salpimentadas, en un poco de aceite retirar y reservar.
Pelar la cebolla y los ajos y picarlos. Hacer lo mismo con las zanahorias, las patatas y el apio.
En el mismo aceite pochar la cebolla y los ajo, una vez realizado añadir el resto de las verduras rehogar y pochar bien.
Incorporar las carrilleras mezclar y bañar con el vino, dejar evaporar y cubrir con suficiente agua pues utilizaremos parte para cocer el arroz.
Cerrar la olla y cocinar el tiempo indicado.
Una vez fría la olla abrir y comprobar su textura, separar las carrilleras.
Retirar parte del caldo necesario para cocer el arroz y al resto añadirle un poco de colorante con las verduras cocinar unos minutos, sacarlo y triturar hasta conseguir una salsa más bien espesa.
Cocer el arroz en el caldo retirado añadiendo agua si lo necesitase, dejarlo al dente.
Servir las carrilleras con la salsa y el arroz.


Carrillera interna de cerdo

La carrillera interna del cerdo es un corte de carne que proviene de la parte de la cabeza del animal, específicamente de los músculos masticadores que se encuentran en la zona de las mejillas. Este corte es conocido por su ternura y sabor, ya que es un músculo que trabaja menos que otros, lo que resulta en una carne más suave. Por otro lado, la "carrillera normal" a veces se refiere a la carrillera externa o a otros cortes de carne menos específicos, dependiendo del contexto y la región. Sin embargo, en términos generales, cuando se habla de carrilleras en el cerdo, se suele hacer referencia a la carrillera interna, que es la más apreciada en la gastronomía por su textura y capacidad para absorber sabores durante la cocción. En resumen, la principal diferencia radica en la ubicación y la textura de la carne: la carrillera interna es más tierna y se utiliza en platos que requieren una cocción lenta, como estofados y guisos, mientras que otros cortes pueden ser más duros o tener un sabor diferente.


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