Receta deliciosa que combina tiernas carrilleras internas con una suave salsa a base de vino blanco, verduras y acompañado de arroz. Las internas son cortes de carne que provienen de diferentes partes del animal y tienen características distintas. Las internas, por otro lado, suelen referirse a la carne que se encuentra en la parte interna de las mandíbulas del cerdo. Este corte es más magro y puede tener una textura diferente.
Sección Casquería; 4 personas, preparación 25 minuto, cocción olla rápida 20 minutos, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
Ingredientes para la receta:
800
g de carrilleras internas de cerdo, 2 zanahorias, 2 patatas medianas, 1 ramita
de apio, 1 cebolla pequeña, 3 dientes de ajos, 1 vaso de vino blanco, pimienta negra,
agua para la cocción y sal.
Acompañamiento;
150
g de arroz, caldo de cocción de las carrilleras y sal.
Preparación y cocción:
Sellar en la olla las carrilleras salpimentadas, en un poco de aceite retirar y reservar.
Pelar la cebolla y los ajos y picarlos. Hacer lo mismo
con las zanahorias, las patatas y el apio.
En el mismo aceite pochar la cebolla y los ajo, una
vez realizado añadir el resto de las verduras rehogar y pochar bien.
Incorporar las carrilleras mezclar y bañar con el
vino, dejar evaporar y cubrir con suficiente agua pues utilizaremos parte para
cocer el arroz.
Cerrar la olla y cocinar el tiempo indicado.
Una vez fría la olla abrir y comprobar su textura,
separar las carrilleras.
Retirar parte del caldo necesario para cocer el arroz
y al resto añadirle un poco de colorante con las verduras cocinar unos minutos,
sacarlo y triturar hasta conseguir una salsa más bien espesa.
Cocer el arroz en el caldo retirado añadiendo agua si
lo necesitase, dejarlo al dente.
Servir las carrilleras con la salsa y el arroz.
Carrillera
interna de cerdo
La carrillera interna del cerdo es un corte de carne que
proviene de la parte de la cabeza del animal, específicamente de los músculos
masticadores que se encuentran en la zona de las mejillas. Este corte es
conocido por su ternura y sabor, ya que es un músculo que trabaja menos que
otros, lo que resulta en una carne más suave. Por otro lado, la
"carrillera normal" a veces se refiere a la carrillera externa o a
otros cortes de carne menos específicos, dependiendo del contexto y la región.
Sin embargo, en términos generales, cuando se habla de carrilleras en el cerdo,
se suele hacer referencia a la carrillera interna, que es la más apreciada en
la gastronomía por su textura y capacidad para absorber sabores durante la
cocción. En resumen, la principal diferencia radica en la ubicación y la
textura de la carne: la carrillera interna es más tierna y se utiliza en platos
que requieren una cocción lenta, como estofados y guisos, mientras que otros
cortes pueden ser más duros o tener un sabor diferente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario