Un
aperitivo fresco y ligero que combina varios ingredientes. En conjunto, este aperitivo presenta una combinación de sabores y
texturas que puede ser muy agradable y refrescante, ideal para los días
calurosos o como una entrada en una comida ligera.
Sección
Aperitivo; 4
personas, congelador: 48 horas, maceración boquerones 12 horas, preparación 5
minuto, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre
indicativos.
Ingredientes para la receta:
Preparación
boquerones en vinagre:
1 k de
boquerones, 4 dientes de ajo, perejil, pimienta, vinagre, aceite de oliva,
guindilla y sal.
Plato: 1 pepino, rabanitos
a voluntad, boquerones en vinagre a voluntad, anchoas en aceite de oliva a
voluntad, aceite de oliva, vinagre, perejil y sal.
Preparación y cocción:
Lavar, retirar las cabezas, las tripas y la espina
central a los boquerones.
Congelarlos durante 48 horas a una temperatura de -18º
C para eliminar el posible anisakis.
Una vez descongelados, colocarlos abiertos en una
fuente honda.
Picar dos dientes de ajo y ponerlos sobre los
boquerones.
Cubrirlos con una mezcla de vinagre, sal y pimienta.
Meterlo en la nevera el tiempo indicado, sacarlo y retirar el vinagre
Picar los ajos restantes, el perejil lavado y
espolvorear por encima.
Lavar los rabanitos y pelar el pepino, filetearlo todo
muy fino.
Colocarlo en una bandeja y aliñar con aceite vinagre y
un poco de sal.
Colocar encima los boquerones y anchoas a voluntad y
servir.
Pepino
Los primeros cultivos de esta hortaliza datan de hace
5000 años y estaban situados a los pies del Himalaya. La planta, perteneciente
a la familia de las cucurbitáceas, probablemente fue introducida en la cuenca
mediterránea por los egipcios, convirtiéndose pronto en una de las hortalizas
más bienvenidas en la mesa de los faraones. El cultivo de pepino fue difundido
por los romanos en otras partes de Europa, incluso aparecen registros de este
cultivo en Francia en el siglo IX, en Inglaterra en el siglo XIV y en
Norteamérica a mediados del siglo XVI. El pepino no es una simple verdura, sino
que ha demostrado ser un excelente aliado para la salud general del organismo.
Hoy en día, el pepino es muy popular entre los jóvenes como relleno para
sándwiches de hamburguesas de atún y ensaladas y en los gazpachos entre otros.
Rabanito
El rábano se presenta en su variedad más extendida, de
forma redonda, de color rojo oscuro, con pulpa interna blanca y hojas verdes.
El sabor a rábano es distintivo y ligeramente picante; sus hojas son
comestibles. Tiene un ciclo vegetativo bastante corto; de hecho, su cosecha
tiene lugar apenas han pasado tres meses desde su siembra. Está compuesto
fundamentalmente por agua y sus nutrientes son sodio, potasio, hierro, calcio,
fósforo, vitaminas B y C, proteínas e hidratos de carbono. En la cocina se comen
principalmente crudos o como acompañamiento en ensaladas, pero también es
posible degustarlos cocidos: en este caso adquieren un sabor delicado y se
convierten en protagonistas de sopas o tortillas, pero también de las hojas se
cocinan en cremas, salsa de pesto o chips.
Boquerones en vinagre
Las anchoas en vinagre también llamados boquerones son un
aperitivo típico de la cocina a base de pescado. El secreto del éxito de esta
receta reside sobre todo en el frescor de las anchoas, su congelación para
evitar el anisaki y un buen vinagre y seguir la receta tradicional. La historia
cuenta que la conservación boquerones o anchoas con vinagre y sal es de hace
más de 3000 años.
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