miércoles, 11 de junio de 2025

Berenjenas rellenas con ragú boloñesa y bechamel gratinadas

Una receta que combina sabores intensos y texturas variadas, ofreciendo un resultado final que es tanto visualmente atractivo como delicioso. Es ideal para una comida reconfortante en familia o con amigos. Y el ragú aporta un sabor rico y sabroso al plato, combinando perfectamente con la berenjena.

 


Sección Verdura; 4 personas, preparación 10, berenjenas microondas: 10 minutos por pieza., preparación del ragú 180 minutos, horno: 15 minutos a 190º, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:

2 berenjenas grandes, salsa bechamel, queso mozzarella rayada,  y sal.

Salsa boloñesa
100 g de carne picada de ternera, ¼ zanahorias, 100 g de tomate triturado, ¼ cebolla mediana, 1 dientes de ajos, ½ ramita de apio, ¼ vaso de vino tinto, ¼ vaso de leche, aceite de oliva y sal.

Preparación y cocción:
 
Lavar las berenjenas meter de una en una en el microondas tapadas, sacar comprobar que Lavar las berenjenas y meterlas tapadas, de una en una, en el microondas.
Sacarlas, comprobar que estén al dente y dejar que se enfríen y partirlas por la mitad y vacíalas con cuidado.
Lavar el apio, pelar la zanahoria y la cebolla, picarlos muy finos y sofreírlos en una cazuela honda y plana.
Picar muy fino el beicon e incorporarlo, añadir la carne picada y rehogar durante 10 minutos.
Añadir el vino dejarlo evaporar, añadir el tomate y la leche, mezclarlo todo y salpimentar.
Cocerlo a fuego bajo, removiéndolo frecuentemente durante al menos 160 minutos.
Una vez finalizado, salar las berenjenas y rellenarlas con el ragú colocadas en una fuente para el horno.
Preparar la bechamel y verterla sobre las berenjenas, espolvorear con el queso y cocinar en el horno el tiempo indicado.


La berenjena

Es una planta herbácea anual, parece originaria de las zonas cálidas de India y China, y típica de la cuenca mediterránea precisamente porque prefiere los climas templados y cálidos para su crecimiento. Dependiendo de la variedad de berenjena cultivada, hay diferentes tipos de formas y colores pueden ser de forma redonda, oblonga u ovoide, y de color marrón violáceo, rosa o blanco.

Ragú boloñesa

El nacimiento se produjo en Francia alrededor del siglo XII y sus orígenes se derivan de una costumbre medieval de los franceses que solían despertar su gusto y apetito con un sabroso plato llamado ragôut . El origen de la palabra ragù es, por lo tanto, el resultado de la vulgarización de este término francés, que en la época indicaba un guiso de larga cocción elaborado con pequeños trozos de carne, pescado o verduras. La italianización del término ragôut se produjo más tarde, en la era fascista, cuando la actitud nacionalista impidió la adopción de palabras extranjeras: fue después de la Segunda Guerra Mundial que la ortografía ragù se adoptó en nuestro país, a partir de una simple transliteración fonética del término original y se convirtió regularmente en parte de nuestro vocabulario. En octubre de 1982, la delegación de Bolonia de la Academia Italiana de Cocina depositó la receta oficial del ragú boloñés en la Cámara de Comercio, Industria, Artesanía y Agricultura de Bolonia, para garantizar la continuidad y el respeto de la tradición gastronómica boloñesa en Italia. en el mundo.

Bechamel

Se encuentra entre las salsas básicas de la cocina francesa, pero también del mundo y anglosajón. A esta última se le conoce con el nombre de salsa blanca. La bechamel es una deliciosa salsa elaborada con mantequilla, harina y leche y aromatizada con una pizca de sal y una agradable ralladura de nuez moscada. Su densidad está determinada por la cantidad de mantequilla y harina utilizada en la preparación del roux.




 

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