viernes, 30 de mayo de 2025

Brusqueta con pesto trapanese e ingredientes varios (huerta, embutido y mar)

Un delicioso aperitivo que combina la clásica brusqueta italiana con el sabor vibrante del pesto trapanese. Se prepara con rebanadas de pan, típicamente de una buena hogaza o pan artesanal, tostado y crujientes, agregándoles encima distintos ingredientes al gusto de cada uno.


Sección Aperitivo; 4 personas, preparación 10 minutos, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.

 
Ingredientes para la receta:
 
Las cantidades son las que tu veas para hacer mas o menos brusquetas, pesto trapanese, tomatitos cherry, mazorquitas, jamón, sardinas ahumadas en aceite, aceite de oliva y sal.


Preparación y cocción:

Tostar el pan y untarlo con el pesto trapanese
Lavar los tomatitos y cortarles el pedicelo.
Partir las mazorquitas a lo largo.
El jamón y las sardinas en trozos para rellenar cada brusqueta.
Poner los tomatitos y las mazorquitas en un bol y aliñar con aceite y una pizca de sal
En un palillo insertar, una mazorquita, medio tomatito, jamón y finalmente sardina.
Hacer la cantidad deseada.
Insertar las banderillas sobre las tostadas de pan untadas con el pesto y servir de inmediato puedes espolvorear algo de perejil, albahaca o orégano por encima.
Es una mezcla de huerta, embutido y mar y solo queda disfrutarlas.


La historia del pan

Es en realidad una historia milenaria que, a lo largo de los siglos, ha transformado las primeras masas rudimentarias a base de agua y cereales en pan. que hoy encontramos en nuestras mesas. Gracias a algunos inventos, como molinos y hornos, y a la experiencia adquirida por los maestros panaderos. El pan fresco se usa para comidas bocadillos, el pan duro o del día anterior normalmente lo tostamos o lo usamos para hacer pan rallado o utilizarlo en sopas como las de ajo.

Mazorquitas

No es más que la inflorescencia del maíz, la planta herbácea anual llamada científicamente Zea Mays, originaria de México y Guatemala. Su cultivo se remonta a hace unos 7.500 años en Nuevo Llegó a Europa gracias a Cristóbal Colón, primero en Italia y Francia, pero muy lentamente, las tierras de cultivo para la mazorca debían ser ricas y en estos países fueron aprovechadas por cultivos más rentables como el cáñamo. Mini mazorcas, mazorcas de maíz enanas o maíz baby... se trata simplemente de mazorcas de maíz dulce recogidas en las primeras fases del desarrollo de la mazorca.


Filetes sardinas ahumadas

Espléndidas sardinas artesanales son fileteadas, deshuesadas y peladas. Pescado en el Mar Cantábrico, la mejor calidad del mundo por su delicioso sabor. Después de lo cual se ahúman y se ponen en aceite en tinajas. Excelente como aperitivo, en ensaladas, picatostes o primeros platos. De sabor fuerte y pescadas con pleno respeto a la pesca ética y sostenible se conservan en aceite y se adaptan a diferentes preparaciones, Perfectos como aperitivo o como plato principal, son un plato fresco de origen milenario, uno de los mejores ingredientes para recetas con olor a mar.

 



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