sábado, 31 de mayo de 2025

Mafaldine en salsa de pimientos, verdes, rojos y jamón

Un plato de pasta especial por su forma con una salsa muy simple un sofrito de pimientos verdes y rojos y el sabor de un buen jamón en daditos o t1ras y para finalizar el queso Parmesano por encima a enrollar y comer.

 


Sección Pasta larga; 4 personas, preparación 10 minutos, cocción de la pasta: el tiempo indicado por el fabricante, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:
 
360 g de pasta, 2 pimientos verdes 2 pimientos rojos ambos medianos, 2 dientes de ajos, 2 chalotas, 150 g de jamón picado, queso parmesano rallado, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.


Preparación y cocción:

Lavar y desvenar los pimientos y cortarlos en dados.
Pelar las chalotas y los ajos y picarlos, pocharlos en aceite.
Una vez realizado añadir los pimientos y cocinar hasta que estén al dente.
Añadir el jamón y dar unas vueltas para que todo tome sabor, controlar de sal.
Cocer la pasta en abundante agua con sal, dejarla al dente y escurrir, reservar un poco de su agua.
Saltear la pasta en la salsa añadiendo un poco de agua de cocción.
Servir caliente con el queso aparte para su uso individual.


Mafaldine 

Hacia los inicios del Novecientos nacieron una serie de nuevos formatos dedicados a los nuevos gobernantes. Y de hecho salen las reinas, la reginelle, las reinas y la mafalda, probablemente dedicada a la princesa Mafalda, hija del rey Vittorio Emanuele III. La cocina napolitana todavía utiliza esta forma de pasta en particular en muchas ocasiones. La apariencia de esta forma de pasta es muy similar a las ondas formadas por los encajes que en el pasado se usaban como adorno de los preciosos vestidos de damas y reinas. Los primeros platos típicos de Campania combinan pasta con ingredientes locales como el requesón.

La chalota

 Conocida científicamente como Allium ascalonicum, es una planta bulbosa perteneciente a la familia de las amarilidáceas. Emparentada con el ajo y la cebolla, la chalota se distingue por su sabor más suave y dulce, así como por su estructura en bulbos múltiples que se asemejan a los dientes de ajo. Se originó en Asia Central y ha sido cultivada desde hace miles de años. Hoy en día, la chalota se cultiva en muchas partes del mundo, especialmente en Francia, Países Bajos, Estados Unidos y el sudeste asiático. Es un ingrediente muy apreciado en la gastronomía por su capacidad para aportar sabor sin abrumar. Se puede utilizar cruda en ensaladas, salsas y vinagretas, o cocida en guisos, sopas y platos a la parrilla. Su sabor dulce y suave la convierte en una excelente opción para sofritos y bases de salsas. Una de las preparaciones más famosas con chalota es la salsa de chalota y vino tinto, muy popular en la cocina francesa.

Pimientos verde y rojo

El pimiento verde es simplemente un pimiento que aún no ha completado su maduración, por lo que no se trata de una variedad real. Esto significa que tanto los pimientos rojos como los amarillos eran verdes antes de adquirir este color.  En comparación con el pimiento verde, parece tener mayores cantidades de vitamina El rojo es, con diferencia, el tipo con mayor concentración de vitaminas, especialmente la A, pero también potasio y ácido fólico. Este tipo de pimiento parece tener un mayor poder saciante y capacidad para contrarrestar la aparición del cáncer.

 



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