jueves, 24 de abril de 2025

Higaditos de pollo encebollados acompañados de pure de patata

Los higaditos encebollados son una opción sabrosa y clásica en nuestra cocina, el toque de coñac les añade un sabor especial y acompañamiento del puré de patatas con leche y mantequilla acabara dándole un toque más especial.
 

Sección Casquería; 4 personas, preparación 20 minutos, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:
 
400 g de higaditos de pollo, 3 cebollas grandes, 3 dientes de ajos, 1 copa de brandy, aceite de oliva y sal.
Pure de patatas; 4 patatas medianas, leche, mantequilla, perejil, agua para la cocción y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Cocer las patatas en abundante agua, escurrirlas y pelarlas.
Pasarlas por un pasapuré, calienta leche añadir el pure y mezclarlo añadiendo mantequilla y sal, tiene que quedar espeso.
Pelar las cebollas y los ajos y picarlos en juliana.
Pocharlos en una sartén con aceite y un poco de sal.
Limpiar los higaditos y cortarlos por la mitad.
Incorporarlo al guiso y rehogar.
Bañar con el coñac, remover y dejar que se evapore, corregir de sal y comprobar que estén tiernos.
Servir caliente acompañado del pure de patatas espolvoreando un poco de perejil lavado y picado.

Los hígados

Muy populares en la cocina no son más que hígado de pollo, un alimento que forma parte del grupo de las vísceras como son las vísceras, el chicharrón, el corazón, el seso, las tripas, los callos, etc. etc. Es uno más consumidos, tiene un sabor dulzón con ligeras notas amargas. Los hígados de pollo tienen proteínas de alto valor biológico, minerales y vitaminas. En particular, todas las vitaminas solubles del grupo B, también es destacable la presencia de ácido ascórbico (vitamina C), retinol (vitamina A) y calciferol (vitamina D).

Cebolla 

(Allium cepa) es una de las hortalizas más antiguas consumidas por el hombre. Originaria del continente asiático (Irán o Afganistán), gozaba ya de una gran reputación entre los egipcios Fue introducida en Europa por los griegos. En la época clásica, las cebollas se clasificaban según las zonas de origen y se dice que eran especialmente famosas las de la ciudad griega de Megara. Las cebollas fueron reconocidas por tener las virtudes de estimular el sistema digestivo, resolver problemas de retención y mejorar la circulación. Hoy en día es uno de los ingredientes más usado en la cocina habiendo varias especies de estas según lugar.

El coñac

El coñac es un brandy francés destilado de vino blanco y sometido a un largo período de envejecimiento en barricas de roble. La zona de origen del vino utilizado para destilar el coñac es única y particular y se encuentra en la región cuya ciudad principal lleva el mismo nombre que el famoso destilado. La primera información escrita sobre el coñac data de 1622. Parece ser que fueron los holandeses quienes comerciaban con vino francés a lo largo del río Charente y quienes enseñaron a los agricultores locales a destilar aquellos vinos que no eran aptos para soportar los largos viajes hacia el norte de Europa. La destilación a gran escala del coñac se remonta, por supuesto, a un momento posterior: alrededor del siglo XVII. La zona de producción de coñac se encuentra en la región de Charente e incluye toda Charante Maritime , con una pequeña parte de Dordoña y Deux Sèvres. La región está situada al oeste de Francia, al norte de Burdeos y cubre un área de aproximadamente 80.000 hectáreas, cultivadas con 15.000 viñedos. Se trata de regiones cercanas al océano Atlántico, favorecidas por un clima especialmente adecuado para el cultivo de la vid.




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