Patatas con alcachofas
y zanahorias es un plato reconfortante y lleno de sabor, ideal para disfrutar
en días frescos. Esta combina la suavidad y el sabor terroso de las patatas con
la textura crujiente y ligeramente amarga de las alcachofas, además de la
dulzura natural de las zanahorias.
Sección
Patata; 4
personas, preparación 20 minutos, dificultad: fácil. Todos los
tiempos son siempre indicativos.
Ingredientes
para la receta:
6
patatas medianas, 4 alcachofas, 1 zanahoria grande, ½cebolla, 3 dientes de
ajos, perejil, 1 limón, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
Preparación
y cocción:
Retirar
las hojas más duras a las alcachofas, cortar las puntas, luego en cuartos y
retirar las barbas, ponerlas en agua con e limón exprimido para que no se
ennegrezcan.
Pelar
la patatas y zanahoria, cortar la primera en dados y la segunda en redondeles.
Pelar
la cebolla y los ajos y picarlos, pochar todo en un poco de aceite.
Incorporar
el resto de los ingredientes y rehogar unos minutos.
Cubrir
de agua y cocinar hasta que todo este.
Lavar
y picar el perejil y añadirlo al guiso remover y servir caliente.
La patata
Una planta herbácea de la familia Solanáceas, es
originaria de América del Sur, más precisamente de la región del Andes, donde
se cultivó en el período precolombino, probablemente hace dos mil años o más
antes de la conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica la
patata llega a Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento, y
con toda probabilidad sólo después haber llegado a un puerto atlántico por vía
terrestre o fluvial. Donde desembarcaron inicialmente en España, en Sevilla,
entre 1560 y 1564, antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y luego a
Madrid en el cambio de siglo.
La alcachofa
La alcachofa es una planta típica mediterránea y
pertenece a la familia Asteraceae. Su nombre científico es Cynara scolymus .
Cynara proviene del latín “ cinis ”, (“de ceniza”). Actualmente los grandes
consumidores de alcachofa son los españoles, italianos y los franceses mientras
que fuera de Europa sigue siendo una hortaliza semidesconocida. La época más
importante para la alcachofa fue la Edad Media. De la alcachofa, por tanto, se
puede comer la parte más interna y las brácteas menos duras y externas. Incluso
el tallo, cuidadosamente despojado de la parte más dura llena de filamentos, se
puede comer después de la cocción. La alcachofa no tiene un olor particular
mientras que su sabor es básicamente amargo. Para reconocer el fresco, hay que
comprobar que el tallo no se doble, sino que se rompa con la presión de un
dedo.
Zanahoria
El nombre científico es Daucus, es una planta herbácea
originaria del actual Afganistán. Originalmente, la zanahoria no era naranja
como la conocemos hoy, sino que era de un color púrpura oscuro. Llega a Europa
hacia el año 1100 gracias a los árabes que la plantaron en España. Existe
leyenda sobre la flor de zanahoria, según la cual, si se recolecta en una noche
de luna llena, favorece la concepción de un niño y quizás por eso las mujeres
inglesas del siglo XVI usaban flores de zanahoria para adornar su cabello.
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