miércoles, 23 de abril de 2025

Guiso de patatas con alcachofas y zanahoria

Patatas con alcachofas y zanahorias es un plato reconfortante y lleno de sabor, ideal para disfrutar en días frescos. Esta combina la suavidad y el sabor terroso de las patatas con la textura crujiente y ligeramente amarga de las alcachofas, además de la dulzura natural de las zanahorias.
 


Sección Patata; 4 personas, preparación 20 minutos, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:
 
6 patatas medianas, 4 alcachofas, 1 zanahoria grande, ½cebolla, 3 dientes de ajos, perejil, 1 limón, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Retirar las hojas más duras a las alcachofas, cortar las puntas, luego en cuartos y retirar las barbas, ponerlas en agua con e limón exprimido para que no se ennegrezcan.
Pelar la patatas y zanahoria, cortar la primera en dados y la segunda en redondeles.
Pelar la cebolla y los ajos y picarlos, pochar todo en un poco de aceite.
Incorporar el resto de los ingredientes y rehogar unos minutos.
Cubrir de agua y cocinar hasta que todo este.
Lavar y picar el perejil y añadirlo al guiso remover y servir caliente.

La patata 

Una planta herbácea de la familia Solanáceas, es originaria de América del Sur, más precisamente de la región del Andes, donde se cultivó en el período precolombino, probablemente hace dos mil años o más antes de la conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica la patata llega a Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento, y con toda probabilidad sólo después haber llegado a un puerto atlántico por vía terrestre o fluvial. Donde desembarcaron inicialmente en España, en Sevilla, entre 1560 y 1564, antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y luego a Madrid en el cambio de siglo.

La alcachofa

La alcachofa es una planta típica mediterránea y pertenece a la familia Asteraceae. Su nombre científico es Cynara scolymus . Cynara proviene del latín “ cinis ”, (“de ceniza”). Actualmente los grandes consumidores de alcachofa son los españoles, italianos y los franceses mientras que fuera de Europa sigue siendo una hortaliza semidesconocida. La época más importante para la alcachofa fue la Edad Media. De la alcachofa, por tanto, se puede comer la parte más interna y las brácteas menos duras y externas. Incluso el tallo, cuidadosamente despojado de la parte más dura llena de filamentos, se puede comer después de la cocción. La alcachofa no tiene un olor particular mientras que su sabor es básicamente amargo. Para reconocer el fresco, hay que comprobar que el tallo no se doble, sino que se rompa con la presión de un dedo.

Zanahoria

El nombre científico es Daucus, es una planta herbácea originaria del actual Afganistán. Originalmente, la zanahoria no era naranja como la conocemos hoy, sino que era de un color púrpura oscuro. Llega a Europa hacia el año 1100 gracias a los árabes que la plantaron en España. Existe leyenda sobre la flor de zanahoria, según la cual, si se recolecta en una noche de luna llena, favorece la concepción de un niño y quizás por eso las mujeres inglesas del siglo XVI usaban flores de zanahoria para adornar su cabello.



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