La merluza es
considerada "la reina del mar" porque es uno de los pescados más
populares y valorados en muchas cocinas, especialmente en la mediterránea. es
una excelente opción rebozarla para un plato principal (segundo plato) en una
comida. será aún más delicioso con las chirlas al ajillo y picante al gusto.
Será aplaudido por todos en la mesa.
Sección
Pescado; 4
personas, remojo de las chirlas 30 minutos, preparación 15 minutos, dificultad:
fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
Ingredientes
para la receta:
600
g de filetes de merluza, 1 o 2 huevos, harina, 500 g de chirlas, 3 dientes de
ajos, 1 cayena, perejil, aceite de oliva, vino blanco y sal gorda y fina.
Preparación
y cocción:
Poner
en agua con sal las chirlas y dejarlas el tiempo indicado, trascurrido el
tiempo lavarlas y escurrirlas.
Quitar
las posibles espinas a los filetes salarlos, pasarlos por harina.
Batir
el huevo, introducir los filetes enharinados.
Calentar
aceite en una sartén y freír los filetes, colocarlos sobre papel de cocina y
reservar calientes.
Pelar
los ajos y laminarlos, sofreírlos en un poco de aceite con la cayena, retirar
al rato.
Escurrir
y volver a lavar las chirlas e incorporarlas al sofrito, añadir vino.
Tapar
para que se abran y añadir el perejil lavado y picado.
Servir
los filetes de merluza con las chirlas todo caliente.
Merluza
La merluza es un producto de la pesca (pez de mar)
perteneciente al Orden Gadiformes, familia Merluccidae, Género Merluccius ,
Especie merluccius ; la nomenclatura binomial de la merluza es Merluccius
merluccius. La merluza NO es bacalao, aunque los dos pescados sean muy
similares en morfología, características nutricionales y aplicaciones
culinarias. La merluza está presente tanto en el Mar Mediterráneo como en el
Océano Atlántico Norte, mientras que el bacalao coloniza únicamente las frías
aguas del norte de Europa y América del Norte. El bacalao y la merluza
descienden del mismo Orden (Gadiformes), pero pertenecen a diferentes Familias,
Géneros y Especies. Se pesca en la cuenca mediterránea y el océano Atlántico
norte. La merluza se reproduce en el periodo invierno y primavera, cuando se
acerca momentáneamente a la costa. Básicamente es un pez gregario y, aunque
permanece en el fondo durante el día, tiende a subir de nuevo por la noche.
Es un molusco
bivalvo que habita en aguas saladas. Pertenece a la familia de las Veneridae.
Se encuentran enterrados en fondos blandos de las costas de arena fina o
fangosa, desde la orilla hasta una profundidad de 50 metros. Con mucha
frecuencia, en las recetas de cocina se tiende a ver almejas y chirlas como
simples alternativas entre sí, especialmente en la creación de salsas para
platos. La diferencia entre estos dos tipos de mariscos, sin embargo, es
bastante notable, tanto en términos de sabor y en su estructura estética, hasta
el lugar (mar) en el que se encuentran con mayor frecuencia.
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