lunes, 7 de abril de 2025

Filetes de merluza rebozados acompañados con chirlas al ajillo

La merluza es considerada "la reina del mar" porque es uno de los pescados más populares y valorados en muchas cocinas, especialmente en la mediterránea. es una excelente opción rebozarla para un plato principal (segundo plato) en una comida. será aún más delicioso con las chirlas al ajillo y picante al gusto. Será aplaudido por todos en la mesa.
 


Sección Pescado; 4 personas, remojo de las chirlas 30 minutos, preparación 15 minutos, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:
 
600 g de filetes de merluza, 1 o 2 huevos, harina, 500 g de chirlas, 3 dientes de ajos, 1 cayena, perejil, aceite de oliva, vino blanco y sal gorda y fina.
 
Preparación y cocción:
 
Poner en agua con sal las chirlas y dejarlas el tiempo indicado, trascurrido el tiempo lavarlas y escurrirlas.
Quitar las posibles espinas a los filetes salarlos, pasarlos por harina.
Batir el huevo, introducir los filetes enharinados.
Calentar aceite en una sartén y freír los filetes, colocarlos sobre papel de cocina y reservar calientes.
Pelar los ajos y laminarlos, sofreírlos en un poco de aceite con la cayena, retirar al rato.
Escurrir y volver a lavar las chirlas e incorporarlas al sofrito, añadir vino.
Tapar para que se abran y añadir el perejil lavado y picado.
Servir los filetes de merluza con las chirlas todo caliente.

Merluza

La merluza es un producto de la pesca (pez de mar) perteneciente al Orden Gadiformes, familia Merluccidae, Género Merluccius , Especie merluccius ; la nomenclatura binomial de la merluza es Merluccius merluccius. La merluza NO es bacalao, aunque los dos pescados sean muy similares en morfología, características nutricionales y aplicaciones culinarias. La merluza está presente tanto en el Mar Mediterráneo como en el Océano Atlántico Norte, mientras que el bacalao coloniza únicamente las frías aguas del norte de Europa y América del Norte. El bacalao y la merluza descienden del mismo Orden (Gadiformes), pero pertenecen a diferentes Familias, Géneros y Especies. Se pesca en la cuenca mediterránea y el océano Atlántico norte. La merluza se reproduce en el periodo invierno y primavera, cuando se acerca momentáneamente a la costa. Básicamente es un pez gregario y, aunque permanece en el fondo durante el día, tiende a subir de nuevo por la noche.

Chirlas

Es un molusco bivalvo que habita en aguas saladas. Pertenece a la familia de las Veneridae. Se encuentran enterrados en fondos blandos de las costas de arena fina o fangosa, desde la orilla hasta una profundidad de 50 metros. Con mucha frecuencia, en las recetas de cocina se tiende a ver almejas y chirlas como simples alternativas entre sí, especialmente en la creación de salsas para platos. La diferencia entre estos dos tipos de mariscos, sin embargo, es bastante notable, tanto en términos de sabor y en su estructura estética, hasta el lugar (mar) en el que se encuentran con mayor frecuencia.


 

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