Es un plato que se
prepara de manera sencilla, donde se combinan varios ingredientes para crear
una receta nutritiva y deliciosa. La combinación de estos no solo proporciona
un resultado sabroso, sino que también ofrece muchos beneficios para la salud.
La idea de que los niños puedan comer espinacas inspirados por el cuento de
Popeye le da un toque lúdico y atractivo al plato.
Sección
Patatas; 4
personas, remojo de las chirlas 30 minutos, remojo garbanzos 1 noche, preparación
5 minutos, cocción olla rápida 20/25 dificultad: fácil. Todos los
tiempos son siempre indicativos.
Ingredientes
para la receta:
6
patatas medianas, 150 g de garbanzos, 200 g de espinacas, 200 g de chirlas, 1
cebolla pequeña, 3 dientes de ajos, 2 hojas de laurel, pimentón dulce, aceite
de oliva, agua para la cocción y sal.
Preparación
y cocción:
La
noche anterior poner a remojo los garbanzos.
Poner
en agua con sal las chirlas y dejarlas el tiempo indicado, trascurrido el
tiempo lavarlas y escurrirlas.
Pelar
y cortar las patatas en trozos medianos.
Pelar
la cebolla y los ajos, picar todo finamente.
En
la olla, calentar un poco de aceite de oliva y pochar la cebolla y los ajos.
Incorporar
las patatas y las espinacas y mezclar bien con el sofrito.
Añadir
el pimentón y la hoja de laurel, y verter suficiente agua para cubrir los
ingredientes.
Finalmente
pondremos las chirlas lavadas y salaremos todo al gusto.
Cerrar
la olla y una vez que empiece a soltar el vapor reducir el fuego y cocinar a
fuego lento el tiempo indicado.
Dejar
enfriar la olla, abrir y comprobar su textura servir todo caliente.
La patata
Una planta herbácea de la familia Solanáceas, es
originaria de América del Sur, más precisamente de la región del Andes, donde
se cultivó en el período precolombino, probablemente hace dos mil años o más
antes de la conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica la
patata llega a Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento, y
con toda probabilidad sólo después haber llegado a un puerto atlántico por vía
terrestre o fluvial. Donde desembarcaron inicialmente en España, en Sevilla,
entre 1560 y 1564, antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y luego a
Madrid en el cambio de siglo.
Garbanzos
Son una de las primeras legumbres cultivadas en la
historia de la humanidad. En Oriente Medio se han encontrado restos que tienen
alrededor de 7.500 años. Es un arbusto que llega a medir hasta 50cm de altura.
Cada vaina puede tener una o dos semillas de garbanzo. Estas leguminosas crecen
a pleno rayo del sol o con un poco de sombra en lugares cálidos. Su ciclo es de
aproximadamente 100 días para la cosecharlos
La espinaca
Es una planta que se cultiva todo el año y cuyas hojas
verdes son comestibles. Originaria de Persia (hoy Irán) , luego llegó a China
de la mano del rey de Nepal quien la ofreció como regalo. Llegó a Europa recién
en el siglo XI gracias a los árabes que llevaban tiempo utilizándolo en la
cocina. Hoy en día, la espinaca es popular en todo el mundo, tanto fresca como
congelada. Creo que todos recordamos
bien la fuerza sobrehumana de Popeye al darle un puñetazo a Brutus después de
comerse un tarro de espinacas. Volvamos a la década de 1930 en los Estados
Unidos. En ese momento, después de la Primera Guerra Mundial. La anemia ferropénica entre la población
estaba a la orden del día. Así, Popeye fue utilizado por las autoridades
sanitarias para promover el consumo de espinacas -detrás de la creencia popular
de que eran muy ricas en hierro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario