jueves, 6 de marzo de 2025

Hamburguesa de ternera con salteado de verduras y salsa teriyaki

Cocinar con la salsa teriyaki la carne y las verduras, aporta una serie de características y beneficios a los ingredientes que utilicemos, sabor, dulzura y caramelización y un equilibrio en los sabores de un plato con nutrientes adicionales, especialmente si se utiliza en combinación con proteínas magras y verduras.
 


Sección Carne; 4 personas, preparación: 20 minutos, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:
 
600 g de carne picada de ternera, 1 cebolla pequeña, 1 zanahoria pequeña, 250 g de repollo, tomatitos cherry, aceite de oliva, salsa teriyaki.

 
Preparación y cocción:
 
Pelar la cebolla, la zanahoria y picarlo en juliana fina.
Lavar el repollo y picarlo en juliana, y lo mismo con los tomatitos partiéndolos por la mitad.
Hacer las hamburguesas con la carne picada y embadurnar las hamburguesa con salsa por ambos lados.
Calentar una sartén con un poco de aceite y sellar las hamburguesas por ambos lados, reservar.
Calentar en un sartén grande un poco de aceite y pochar las verduras salvo los tomatitos.
Cubrir con un poco de agua y cocinar a fuego bajo, una vez que este al dente poner salsa teriyaki y seguir cocinando unos 5 minutos.
Incorporar las hamburguesa y tomatitos y cocinar otros 5 minutos.
Servir calientes con la verdura.
NOTA: puedes hacer tú la salsa, pero esta es la que se vende preparada, no ponemos sal pues la salsa y la contiene.

La carne picada

O simplemente carne picada se corta y se pica. Existe una definición precisa, a nivel comunitario, al respecto para explicar que se trata de carne deshuesada sometida a una operación de trituración en fragmentos y que contiene menos del 1% de sal. Para la carne picada se suelen utilizar carnes rojas de vacuno y cerdo (ternera, ternera y cerdo) y rara vez pollo. Con la misma se pueden hacer multitud de recetas utilizando una o mezclada, desde las famosas hamburguesa, albóndigas, para salsa de pasta etc.

Salsa-teriyaki

Es uno de los condimentos más icónicos de la cocina japonesa, apreciada en todo el mundo por su sabor capaz de realzar los platos a los que se añade. Glaseado y brillante, se utiliza para dar sabor a una amplia gama de platos, desde sushi hasta brochetas o barbacoas. La salsa teriyaki fue desarrollada en Japón como un método para marinar y glasear carnes, pescados y verduras, aportando un sabor profundo y una apariencia atractiva. Se prepara mezclando salsa de soja, mirin  (un vino dulce utilizado en Japón para cocinar) y azúcar, que se mezclan y se llevan a ebullición hasta que la salsa se vuelve espesa y brillante, como un glaseado. Si bien a menudo se utilizan de manera similar en la cocina asiática, la salsa teriyaki y la salsa de soja no son lo mismo. Increíblemente versátil, la salsa teriyaki se puede utilizar de muchas maneras para realzar el sabor de los platos (apostamos a que en muchos restaurantes orientales has leído en los menús platos como pollo teriyaki, salmón teriyaki o brochetas teriyaki). 



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