Un buen plato de
cuchara con legumbres, verduras y embutido es perfecto para reconfortar el
cuerpo y el alma. Puedes optar por una receta básica y adaptarla a tus gustos y
los ingredientes que tengas a mano. Es
ideal en días frescos, pero también se puede servir fresco en verano, tal vez
frío o templado.
Sección
Legumbre;
4 personas, remojo de las legumbres una noche, preparación 5, cocción olla rápida
25 minutos, caldo 20 minutos, dificultad: fácil. Todos los tiempos
son siempre indicativos.
Ingredientes
para la receta:
360
g de garbanzos pequeños, 400 g de col o repollo, 1 chorizo grande, 4 dientes de
ajos y sal
Para
el caldo de pollo: 2 carcasas, 1 cebolla pequeña, 1 zanahoria, 1 rama de apio,
agua y sal.
.
Preparación
y cocción:
Poner
los garbanzos a remojo la noche anterior en agua.
Primero
en una cazuela pondremos a cocer las carcasas de pollo, la cebolla, zanahoria y
el apio, todo ello pelados, cubrimos de agua y salamos cocer el tiempo indicado.
Lavar
el repollo y cortarlos en juliana gruesa.
Meter
en la olla los garbanzos lavados, los ajos, el repollo, el chorizo cortado en
trozos y cocer el tiempo indicado.
Colar
el caldo realizado y cubrir los garbanzos en la cantidad necesaria, si te sobra
guárdalo para una sopa.
Trascurrido
el tiempo dejar enfriar la olla y abrirla.
Servir
todo caliente con un trozo de chorizo en cada plato y opcionalmente con la
carne resultado del caldo de pollo.
Garbanzos
Son una de las primeras legumbres cultivadas en la
historia de la humanidad. En Oriente Medio se han encontrado restos que tienen
alrededor de 7.500 años. Es un arbusto que llega a medir hasta 50cm de altura. Cada vaina puede tener una o dos semillas de garbanzo. Estas leguminosas
crecen a pleno rayo del sol o con un poco de sombra en lugares cálidos. Su
ciclo es de aproximadamente 100 días para la cosecharlos.
Col o repollo
La col blanca forma parte de la familia Brassicaceae,
al igual que otros tipos de col como la col rizada, la col rizada, la col
rizada, la col lombarda, el brócoli, la coliflor y el brócoli romano. Es una
planta herbácea bienal, cuyo nombre científico es Capitata. El repollo
tiene hojas blancas anchas y lisas y puede medir hasta 50 cm de altura. En
otras variantes, también puede tener hojas más verdes o violetas.
Chorizo
La noticias más antiguas del chorizo nos llegan de Grecia
y Roma. En el Siglo XII, En España en la época de los romanos, este embutido
apareció en ciertas zonas de España, concretamente en Galicia, Asturias o León.
Denominados bolillos, era una variante de la salchicha o de la morcilla y se
vendía en la calle. El chorizo, aparece en España en el S. XVI al entrar de
América el pimentón, dándole ese color tan característico rojizo, puesto que
anteriormente era blanquecino.
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