Estamos
en temporada de calçots, una delicia que tradicionalmente se cocina al fuego o
a la brasa. Sin embargo, ante la dificultad de prepararlos de esta manera, hoy
optaremos por la freidora de aire. Aunque el resultado no será exactamente el
mismo, podremos disfrutarlos igualmente acompañados de su deliciosa salsa.
Sección
Verdura vegetariana:
4 personas, cocción 15/20 minutos a 200º, preparación 5 minutos, dificultad
fácil. Para la salsa preparación 5 minutos, Horno: 10 minutos a 190º. Todos
los tiempos son siempre indicativos.
Ingredientes
para la receta:
24
calçots, salsa salvitxada, aceite de oliva y sal.
Para
la salsa: 6
dientes de ajo, 8 avellanas tostadas y peladas, 8 almendras tostadas y peladas,
2 tomates, 2/3 cucharaditas de carne de ñora en conserva, 150 ml de aceite de
oliva, una rebanada de pan, vinagre, pimienta, sal y hojitas de menta.
Preparación
y cocción:
Preparar
la salsa: Lava
los tomates y los ajos sin pelar.
Ásalos
en el horno hasta que estén tiernos, tuesta el pan hasta que esté dorado.
Lava
y seca las hojas de menta fresca, pela los ajos asados.
En
una batidora, tritura los tomates asados, los ajos pelados, el pan tostado y la
menta hasta obtener la consistencia deseada y añade una pizca de sal al gusto.
Preparar
los calçots: Limpia
bien los calçots, retirando las capas exteriores y cortando las raíces y las
puntas para que se ajusten al tamaño de la cesta de la freidora.
Lávalos
nuevamente con abundante agua para eliminar cualquier resto de tierra y
sécalos.
Calienta
la freidora una
vez realizada coloca los calçots en la cesta espolvoréalos con aceite y ásalos
hasta que estén tiernos, girándolos frecuentemente para una cocción uniforme.
Mantén
los calçots calientes hasta el momento de servir.
Sirve
los calçots calientes en platos, acompañados de la salsa aparte.
El calçot
Es una palabra catalana que designa los brotes de una
variedad de cebolla tierna, conocida en castellano como calsot. Se trata de una
cebolla blanca (Allium cepa L.) cultivada mediante una técnica especial para
obtener su característica forma alargada. Es uno de los platos más emblemáticos
de la gastronomía catalana. Originario de algunas zonas de Tarragona, el
cultivo de los calçots se ha expandido a toda Cataluña, otras regiones de
España e incluso al extranjero.
Salsa salvitxada
Es una salsa típica de la gastronomía catalana,
especialmente asociada a la calçotada, una comida tradicional donde se degustan
los calçots asados. Se elabora con una base de tomate y ajo asados, almendras y
avellanas tostadas, pan frito, vinagre, aceite de oliva y ñoras (pimientos
secos). Su textura es espesa y su sabor combina el dulzor del tomate, el toque
tostado de los frutos secos y la ligera acidez del vinagre. Aunque se usa
principalmente para acompañar los calçots, también es excelente con carnes,
pescados y verduras a la parrilla.
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