jueves, 30 de enero de 2025

Alcachofas cocida y rehogadas con gambas al ajillo

Estamos en la temporada de esta magnífica verdura denominación de origen "Benicarló", no hay mejor momento para disfrutar de ellas por su frescura. En la costa, es común utilizar gambas para realzar el sabor de las alcachofas. Un ejemplo delicioso es rehogar las alcachofas al ajillo con gambas, creando un plato con la esencia del mar y la tierra.
 


Sección Verduras: 4 personas, cocción 15/20 minutos preparación 5 minutos, dificultad fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:
 
1 kilo de alcachofas, 200 g de gambas fresca o “congeladas”, 3 dientes de ajo, 1 a 2 cayenas “optativas”, 1 limón, aceite de oliva y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Primero pelamos las gambas y cocer sus cascaras en agua sin sal la utilizaremos para cocer las alcachofas.
Si por el contrario utilizamos gambas congeladas ponerlas a descongelar.
Retirar las hojas más duras a las alcachofas, cortar las puntas, luego en cuartos y retirar las barbas.
Ponerlas en un recipiente con agua con el limón exprimido para que no se ennegrezcan.
Cocerlas en agua de las gambas con sal, dejarlas al dente y escurrirlas.
En una sartén con abundante aceite sofreír los dientes de ajo picados, añadir la guindilla y una vez dorados los ajos retirar la guindilla.
Añadir las gambas, salar y cocinar unos minutos.
Añadir las alcachofas y cocinas hasta que las gambas tomen color.
Servir calientes.
Nota: Puedes utilizar también alcachofas de otros lugares, así como congeladas.

La alcachofa

En la región de la Comunidad Valenciana, se encuentra uno de los productos agrícolas más apreciados y reconocidos de España: las Alcachofas de Benicarló. Este producto cuenta con la Denominación de Origen Protegida (DOP), lo que garantiza su calidad, autenticidad y origen. La historia de las alcachofas en la región de Benicarló se remonta a varios siglos atrás. Los primeros cultivos de esta hortaliza se registraron en la Edad Media, cuando los agricultores locales comenzaron a valorar su sabor y propiedades nutritivas. Las Alcachofas de Benicarló se caracterizan por su forma esférica, compacta y su tamaño medio. En la gastronomía local, las alcachofas ocupan un lugar destacado en numerosos platos tradicionales. Uno de los más conocidos es la "torrà" de alcachofas, una receta sencilla pero deliciosa que consiste en asar las alcachofas enteras sobre brasas, aderezadas con aceite de oliva y sal. También se utilizan en arroces, platos de pescado y mariscos, y en tapas creativas que combinan tradición e innovación.

La gamba

También conocida como camarón en algunos países de habla hispana, es un crustáceo decápodo marino que pertenece a la familia Penaeidae. Este marisco es muy valorado tanto en la gastronomía como en la biología marina debido a su importancia económica y ecológica. Las gambas habitan en una amplia variedad de entornos marinos, desde aguas costeras poco profundas hasta profundidades abisales.  Las gambas están distribuidas globalmente en los océanos Atlántico, Pacífico e Índico, así como en mares interiores. La reproducción de las gambas es sexual y la mayoría de las especies presentan dimorfismo sexual, es decir, diferencias físicas entre machos y hembras. La gamba es un crustáceo marino con características físicas distintivas, una dieta omnívora y un hábitat variado. En la gastronomía, las gambas continúan siendo un ingrediente popular y versátil, apreciado en diversas culturas culinarias alrededor del mundo. Utilizada en la cocina de muchas maneras, a la plancha, en guisos de pescado, arroces, salsas para pasta etc,



 
 

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