miércoles, 29 de enero de 2025

Rape “colas” guisadas en salsa de naranja y miel

 La cola de rape es un ingrediente versátil que se puede utilizar en una variedad de recetas, desde sencillas hasta elaboradas recetas gourmet. Esta con la salsa de naranja cada uno la valorara, pero esta exquisita.
 


Sección Pescado: 4 personas, descongelar una noche en nevera, preparación 15 minutos, dificultad fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:
 
4 colas de rape de ración congeladas, naranjas para obtener unos 500 ml de jugo, miel a voluntad, perejil fresco y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Poner la noche anterior las colas de rape en la nevera para que se descongeles.
Exprimir las naranjas para obtener su jugo.
Ponerlas en un recipiente amplio para que nos puedan entrar las colas del pescado.
Salar y sellar las colas de rape y reservar.
Calentar el jugo de naranja y añadirle la miel deseada, dejar cocer unos 5 minutos.
Incorporar el rape bañar todo con el jugo y cocinar otros 8 a 10 minutos.
Limpiar el perejil y picarlo añadirlo al rape.
Si tiene mucha salsa liquida añadir un poco de harina o maicena y espesar al gusto.
Servir caliente con la salsa por encima.

Rape

Aunque el rape es abundante en muchas partes del mundo, es importante considerar prácticas de pesca sostenibles para asegurar que sus poblaciones se mantengan saludables. La sobrepesca y la destrucción de hábitats marinos son amenazas para este y muchos otros peces. Por lo tanto, es crucial apoyar iniciativas que promuevan la pesca responsable y la conservación de los ecosistemas marinos. El rape es un pez fascinante que no solo juega un papel importante en los ecosistemas marinos, sino que también es muy apreciado en la gastronomía. Su capacidad de adaptación y sus hábitos únicos de caza lo hacen un tema de interés tanto para biólogos marinos como para cocineros y amantes de la comida. Se puede encontrar fresco en pescaderías y congelado en sus diversos cortes y formas  .    

La naranja

La historia de las naranjas se remonta a miles de años. Se cree que los primeros cítricos fueron cultivados en el sudeste asiático, particularmente en regiones que hoy comprenden India, China y el norte de Birmania. Desde aquí, estos frutos comenzaron a viajar a través de rutas comerciales hacia otras partes del mundo. Las naranjas se encuentran entre las frutas más conocidas y apreciadas en el mundo, tanto por su fácil adaptabilidad a las diferentes condiciones climáticas y ambientales como por su versatilidad de uso en los sectores alimentario y no alimentario.

La miel

La miel es un alimento que ha acompañado al hombre desde la prehistoria hasta nuestros días. Sabemos que las abejas aparecieron hace entre 50 y 25 millones de años, pero las primeras evidencias del encuentro entre hombre y abeja se remontan a hace unos 10 mil años. Incluso en el Renacimiento la miel como protagonista en el ámbito culinario, utilizada de diversas formas para endulzar y acompañar carnes, guisos y flanes. En el siglo XVII se inició el cultivo de la caña de azúcar y la remolacha. El uso del azúcar se extendió ampliamente sólo a partir del siglo XVIII, cuando su producción aumentó hasta el punto de hacerlo mucho más barato y accesible que la miel. Por este motivo, el azúcar fue sustituyendo paulatinamente a la miel, cuyo consumo disminuyó. En la actualidad, España es el primer productor de miel de la UE, aunque el consumo de este alimento no llega al kilo por persona y año. Es utilizada en multitud .de alimentos de cocina, repostería o uso medicinal.


 


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