viernes, 27 de diciembre de 2024

Merluza guisada en salsa de puerros con crujientes de los mismos

La merluza unos de los pescados estrellas en nuestra cocina acompañada de una salsa o crema de puerro la convertirá en un plato sublime en nuestra mesa, los beneficios que nos aportará el puerro será todo beneficios para nuestro organismo.
 


Sección Pescado: 4 personas, preparación 5 minutos, cocción 15 a 20 minutos, dificultad fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:
 
4 o más lomos de merluza, 2 a 3 puerros, 150 ml de leche evaporada, mantequilla, aceite de oliva y sal.
 
 
Preparación y cocción:
 
Limpiar los puerros retirando las primeras capas y usar solo la parte blanca y unos dedos de la verde.
Con las capas retiradas lavarla bien, cortarlas unos 5 dedos de largo y después a lo largo en juliana mediana, secarla.
Calentar en una cazuela mantequilla y un poco de aceite, una vez derretida pochar los puerros.
Una vez pochados incorporar la leche y cocinar unos 10 minutos removiendo para que no se peguen.
Salar los lomos del pescado y salarlos, pasarlos por la sartén con un poco de aceite para sellarlos.
Retirar la salsa y pasarla por la batidora para conseguir una crema al gusto.
Incorporar los lomos y dar un hervor.
Meter el puerro cortado en juliana en el microondas, cocinar 1 a 2 minutos remover y volver a cocinar hasta que veas que están crujientes.
Servir la meluza con su salsa y decorar con el puerro tostado o secado.


Merluza
La merluza es un producto de la pesca (pez de mar) perteneciente al Orden Gadiformes, familia Merluccidae, Género Merluccius , Especie merluccius ; la nomenclatura binomial de la merluza es Merluccius merluccius. La merluza NO es bacalao, aunque los dos pescados sean muy similares en morfología, características nutricionales y aplicaciones culinarias. La merluza está presente tanto en el Mar Mediterráneo como en el Océano Atlántico Norte, La merluza se reproduce en el periodo invierno y primavera, cuando se acerca momentáneamente a la costa. Básicamente es un pez gregario y, aunque permanece en el fondo durante el día, tiende a subir de nuevo por la noche.

El puerro
(Allium Porrum) es una planta herbácea de la misma familia botánica que el ajo y la cebolla. Su origen es incierto, algunos creen que proviene de Oriente Medio, otros de los territorios celtas. Esta hortaliza, también cultivada por los egipcios, cuenta con un pasado muy respetable tanto en la cocina como en la farmacopea griega y romana. En la Edad Media, el puerro comenzó a adquirir importancia porque su consumo contribuyó a paliar el hambre de aquella época. Fue entonces cuando su cultivo se extendió por toda Europa.

La mantequilla
Es uno de los primeros alimentos que se han creado a partir de la leche, de hecho, tenemos constancia de ello desde el año 1500 aC. Los primeros en utilizar la mantequilla fueron los indios, luego, posteriormente, todas las poblaciones civilizadas también comenzaron a prepararla en occidente como como los romanos, los griegos, los árabes, los egipcios y muchos otrosMás tarde, en el siglo XIX, se empezó a producir mantequilla a nivel industrial gracias a la separadora de 1872 de Wilhelm Le Feldt, que finalmente consiguió desnatar la leche mecánicamente gracias a la fuerza centrífuga, antes de que se introdujeran los separadores mecánicos, la mantequilla se producía a mano, gracias a la mantequera.




 

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