Un plato simple en nuestra mesa, pero acompañado de una
salsa de tomate fuera de la clásica por los ingredientes que he añadido, toda la
familia o amigo alabaran este plato tan simple.
Sección Pasta corta, Vegetariana:4 personas, preparación salsa
25 minutos, cocción de la pasta: el tiempo indicado por el fabricante, dificultad
fácil.
Ingredientes para la receta:
360 g de pasta, 500 g de tomate triturado, 1 cebolla pequeña,
2 dientes de ajos, 1 ramita de apio, 1 zanahoria pequeña, orégano, albahaca,
aceite de oliva, agua para la cocción, queso rallado a voluntad y sal
Preparación y cocción:
Pelar la cebolla y los ajos picarlo todo muy fino, pochar
en aceite.
Pelar la ramita de apio y la zanahoria rallar ambas cosas
y reserva.
Incorporar al sofrito la mitad de la ralladura de las
verduras según sea la cantidad y rehogar.
Finalmente, el tomate y ¼ del mismo, pero de agua,
dejar que empiece a cocer y bajar el fuego.
En ese momento añadir las especias al gusto y salar,
cocinar el tiempo indicado removiendo de vez en cuando.
Retirar y reservar cuando este.
Cocer la pasta en abundante agua con sal, dejarla al
dente reservando algo de su agua.
Saltearla en la salsa añadiendo agua de cocción si la
salsa está muy espesa.
Servir caliente con el queso rallado aparte para que cada
uno se sirva a voluntad.
Tortiglioni
Son un tipo de pasta, similar al rigatoni pero más grande y con surcos más
profundos que giran en espiral alrededor de la pasta. Toman su nombre de la
palabra latina torquere , que significa "torcer". Un tortiglione es
un diseño característico del torno utilizado en la fabricación de pasta, con
crestas verticales.
Tomate triturado
Antaño era una cita fija en todos los hogares, hoy es una
costumbre que vuelve a estar de moda, gracias a la pasión por la buena mesa y
al regreso a la autoproducción: la preparación de puré o pasta de tomate es una
tradición que une a todos. Sin embargo, antes de abordar el puré o triturado,
es necesario retroceder en el tiempo, a la llegada del tomate a Europa: un
viaje que comienza en América Latina, en particular en México y Perú, con el
xitomatl, el nombre azteca que dio origen a al término inglés “tomate” - y que
continuó en Europa después del descubrimiento del Nuevo Continente en 1492. el
tomate fue traído por los españoles al resto del continente europeo y se tiene
constancia de su utilización en las cocinas de nuestro país en el siglo XVII.
También en el año 1692, en el recetario napolitano de Antonio Letini, se habla
de una salsa elaborada al estilo español con tomate.
Apio
Es originario de la antigua
Grecia y ya está presente en hallazgos del siglo
XIX. C. Para los griegos era una planta sagrada, tanto es así que le
dedicaron la ciudad de Selinunte y el emblema de la hoja de apio en las
monedas. Sus propiedades medicinales se conocen desde la época de la
Odisea (Aquiles curó a su caballo dándole hojas de apio. El apio tiene
pocas calorías, propiedades terapéuticas y depurativas. El apio verde forma
parte de la variedad denominada apio, la más común y de sabor dulzón. En el año 1500 se extendió por toda Europa. Se utilizan dos
tipos el verde normalmente para cocinar y el blanco o claro para ensaladas y
tomarlo crudo.
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