viernes, 11 de octubre de 2024

Tortiglioni con salsa de tomate a mi manera

Un plato simple en nuestra mesa, pero acompañado de una salsa de tomate fuera de la clásica por los ingredientes que he añadido, toda la familia o amigo alabaran este plato tan simple.
 


Sección Pasta corta, Vegetariana:4 personas, preparación salsa 25 minutos, cocción de la pasta: el tiempo indicado por el fabricante, dificultad fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
360 g de pasta, 500 g de tomate triturado, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajos, 1 ramita de apio, 1 zanahoria pequeña, orégano, albahaca, aceite de oliva, agua para la cocción, queso rallado a voluntad y sal
 
P
reparación y cocción:
 
Pelar la cebolla y los ajos picarlo todo muy fino, pochar en aceite.
Pelar la ramita de apio y la zanahoria rallar ambas cosas y reserva.
Incorporar al sofrito la mitad de la ralladura de las verduras según sea la cantidad y rehogar.
Finalmente, el tomate y ¼ del mismo, pero de agua, dejar que empiece a cocer y bajar el fuego.
En ese momento añadir las especias al gusto y salar, cocinar el tiempo indicado removiendo de vez en cuando.
Retirar y reservar cuando este.
Cocer la pasta en abundante agua con sal, dejarla al dente reservando algo de su agua.
Saltearla en la salsa añadiendo agua de cocción si la salsa está muy espesa.
Servir caliente con el queso rallado aparte para que cada uno se sirva a voluntad.


Tortiglioni
Son un tipo de pasta, similar al rigatoni pero más grande y con surcos más profundos que giran en espiral alrededor de la pasta. Toman su nombre de la palabra latina torquere , que significa "torcer". Un tortiglione es un diseño característico del torno utilizado en la fabricación de pasta, con crestas verticales.


Tomate triturado
Antaño era una cita fija en todos los hogares, hoy es una costumbre que vuelve a estar de moda, gracias a la pasión por la buena mesa y al regreso a la autoproducción: la preparación de puré o pasta de tomate es una tradición que une a todos. Sin embargo, antes de abordar el puré o triturado, es necesario retroceder en el tiempo, a la llegada del tomate a Europa: un viaje que comienza en América Latina, en particular en México y Perú, con el xitomatl, el nombre azteca que dio origen a al término inglés “tomate” - y que continuó en Europa después del descubrimiento del Nuevo Continente en 1492. el tomate fue traído por los españoles al resto del continente europeo y se tiene constancia de su utilización en las cocinas de nuestro país en el siglo XVII. También en el año 1692, en el recetario napolitano de Antonio Letini, se habla de una salsa elaborada al estilo español con tomate.


Apio
Es originario de la antigua Grecia y ya está presente en hallazgos del siglo XIX. C. Para los griegos era una planta sagrada, tanto es así que le dedicaron la ciudad de Selinunte y el emblema de la hoja de apio en las monedas. Sus propiedades medicinales se conocen desde la época de la Odisea (Aquiles curó a su caballo dándole hojas de apio. El apio tiene pocas calorías, propiedades terapéuticas y depurativas. El apio verde forma parte de la variedad denominada apio, la más común y de sabor dulzón. 
En el año 1500 se extendió por toda Europa. Se utilizan dos tipos el verde normalmente para cocinar y el blanco o claro para ensaladas y tomarlo crudo.


 



 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Osobuco de pavo guisado con verduras y cerveza

El pavo como el pollo es una carne muy saludable cocinado con cerveza y sus verduritas tomara un sabor muy especial y será bajo en grasas.  ...