Seguimos con platos de cuchara y hoy cocinamos unos
garbanzos con espinacas y para que no sea uno de bacalao le ponemos otros
ingredientes muy distintos entre ellos.
Sección Legumbre: 4 personas, preparación 5
minutos, olla rápida 25 a 30 minutos, remojo de legumbres 12 horas mínimo, dificultad
fácil.
Ingredientes para la receta:
360 g de garbanzos, 250 g de espinacas frescas, 1 cebolla
pequeña, 4 dientes de ajos, 2 hojas de laurel, 2 lomos de salmón, 200 g de rejo
precocinado, pimentón, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
Preparación y cocción:
Poner la noche anterior los garbanzos en remojo con un
poco de bicarbonato.
Cortar los lomos de salmón en dados quitando todas sus
espinas.
Pelar la cebolla y lavar los ajos que aplastaremos, picando
la cebolla.
En la olla sofreiremos con un poco de aceite la cebolla y
los ajos.
Incorporemos el laurel y rehogaremos unos minutos con el pimentón
remover para que no se queme.
Añadir las espinacas y los garbanzo escurridos y lavados,
rehogar.
Finalmente pondremos el rejo y salmón y volvemos a
remover.
Cubrir con agua salar y cerrar la olla, trascurrido su
tiempo dejar enfría comprobar su textura y caso contrario cocer hasta llegar a
su punto.
Servir todo caliente.
Garbanzos
Son una de las primeras legumbres cultivadas en la
historia de la humanidad. En Oriente Medio se han encontrado restos que tienen
alrededor de 7.500 años. Es un arbusto que llega a medir hasta 50cm de altura.
... Cada vaina puede tener una o dos semillas de garbanzo. Estas leguminosas
crecen a pleno rayo del sol o con un poco de sombra en lugares cálidos. Su
ciclo es de aproximadamente 100 días para la cosecharlos.
La espinaca
Es una planta que se cultiva todo el año y cuyas hojas verdes son
comestibles. Originaria de Persia (hoy Irán) , luego llegó a China de la mano
del rey de Nepal quien la ofreció como regalo. Llegó a Europa recién en el
siglo XI gracias a los árabes que llevaban tiempo utilizándolo en la cocina.
Hoy en día, la espinaca es popular en todo el mundo, tanto fresca como
congelada. Creo que todos recordamos bien la fuerza sobrehumana de Popeye
al darle un puñetazo a Brutus después de comerse un tarro de espinacas.
Volvamos a la década de 1930 en los Estados Unidos. En ese momento, después de
la Primera Guerra Mundial. La anemia ferropénica entre la población
estaba a la orden del día. Así, Popeye fue utilizado por las autoridades
sanitarias para promover el consumo de espinacas -detrás de la creencia popular
de que eran muy ricas en hierro.
Salmon
Es un pescado típico de los fríos mares del Norte, Escocia, Noruega y Canadá y es muy apreciado por sus finas carnes. Salmón es el término utilizado genéricamente para varias especies de la familia Salmonidae. El perfil del salmón es particularmente delgado y alargado y la cabeza es puntiaguda. El color y la apariencia difieren según la variedad. Hoy en día se puede comer todo el año gracias salmón de piscifactoría. No lejos de Bergen, en Kjerelva, un pequeño pueblecito perdido entre los fiordos del sur de la provincia de Hordaland, Vider Vold hay una de las piscifactorías de Lerøy, número dos mundiales en la producción de salmón de criadero.
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