Un plato de cuchara no será despreciado en nuestra mesa
más si el tiempo acompaña, hemos enriquecidos a estas patatas con el caldo de
las gambas y del pulpo siempre que lo cocinemos nosotros.
Sección Patatas: 4 personas, preparación 10
minutos, cocción 25 minutos, dificultad fácil.
Ingredientes para la receta:
6 patatas medianas, 1 zanahoria, 1 pimiento verde, 1
cebolla pequeña, 2 dientes de ajos, 250 g de gambas, 250 pulpo semi cocido,
agua para la cocción y sal.
Preparación y cocción:
Pelar las gambas y cocer sus cascaras en agua con sal,
pasarlo todo por la batidora y después por un chino reservar,
Dar un hervor al pulpo hasta que veamos que este mas
blando, escurrir y reservar su agua.
Pelar las verduras, picar la cebolla y el ajo sofreírlos
en aceite,
Lavar y despepitar el pimiento y picarlo en dados
añadirlo al sofrito cocinar unos minutos.
Pelar y cortar la zanahoria, igualmente las patatas chascándolas,
añadir todo al sofrito y rehogar unos minutos.
Cubrir con el agua de gambas y pulpo, comprobar de sal.
Cocer unos 15 minutos y añadir las gambas y pulpo.
Finalizar cuando todo este en su punto.
Servir caliente.
La patata
Una planta herbácea de la familia Solanáceas, es originaria
de América del Sur, más precisamente de la región del Andes, donde se cultivó
en el período precolombino, probablemente hace dos mil años o más antes de la
conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica la patata llega a
Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento, y con toda
probabilidad sólo después haber llegado a un puerto atlántico por vía terrestre
o fluvial. Donde desembarcaron inicialmente en España, en Sevilla, entre 1560 y
1564, antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y luego a Madrid en el
cambio de siglo.
Gamba
La gamba es un crustáceo decápodo perteneciente a la familia de los
peneidos, a la que pertenecen también el langostino tigre y el camarón. Tiene
el abdomen largo y bien desarrollado, con un tamaño superior al de la cabeza.
Se suele pescar durante todo el año salvo que se decrete alguna veda para
salvaguardar la especie. Es muy utilizada para arroces, cocidas o a la plancha
con sal; pero también se usan en arroces, cocteles y ensaladas, su carne es muy
apreciada. Hoy las encontramos congeladas y peladas.
El pulpo
Es un molusco muy codiciado en la pesca profesional, pero también en la
práctica deportiva. Las técnicas de pesca son tradicionales y consisten en el
uso de un cebo llamado polpara que a veces se usa junto con cangrejos y peces.
Las patas las podemos encontrar cocidas y envasada al vacío, entero crudo y
cortado precocido. El pulpo, también llamado pulpo o pulpo de roca, es un
molusco cefalópodo, es decir, un organismo de la familia de los
moluscos que no tiene concha. Esta criatura se encuentra
principalmente en el fondo marino, especialmente cerca de las zonas
costeras.
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