Una ensalada de alubias pochas acompañada por rúcula,
tomatitos y otros ingredientes la consideramos más para tiempo de calor, pero
quien nos impide degustar este manjar pues a comerla.
Sección Ensalada: 4 personas, preparación 10
minutos, dificultad: fácil. Todos los tiempos son indicativos.
Ingredientes para la receta:
400 g de alubias pochas en conserva (también pueden ser
blancas). 3 huevos duros, 2 latitas de atún en escabeche, 200 g de tomatitos, 1
paquete de rúcula, aceite de oliva, vinagre y sal-
Preparación y cocción:
Cocer los huevos, dejarlos enfriar pelarlos y picarlos, reservar.
Abrir la conserva y pasar las pochas por agua fría para
retirar sus aditivos-
Abrir el atún y escurrirlo bien.
Lavar y cortar por la mitad los tomatitos,
En una fuente colocar la rúcula y aliñarla al gusto.
En otro bol mezclar las alubias el huevo, tomatitos y atún
y aliñar al gusto.
Pasarlo todo a la fuente de la rúcula y presentarlo en la
mesa.
Las pochas
Son una variedad de la alubia blanca que se consume fresca o sea antes de
que se sequen. Su nombre es por el color pálido que presenta la vaina cuando se
va a recoger con un tono descolorido y casi secas. Se compra con la vaina y hay
que desgranarlas antes de su consumo. Suelen cultivarse en huertos de Navarra,
La Rioja y Álava. Se siembra a principios de verano y su su recolección puede
abarcar de finales de agosto a finales de octubre.
El atún
Siempre ha sido un pescado importante para la nutrición humana. El
atún tiene un mercado internacional en Las Palmas de Canarias. Aquí tienen
lugar las negociaciones de las conserveras de los principales países del mundo,
que compran el producto para ser procesado capturado por las flotas atuneras de
todo el mundo.
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