El salmorejo sin pan es una versión ideal para los
intolerantes al gluten y celiacos así podrán disfrutar de este plato típico cordobés.
Sección Crema fría; 4 personas, preparación 15
minutos, nevera mínimo 2 horas, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
1 K de tomates pera, 1 huevo y medio cocido, 1 diente de
ajo, aceite de oliva, agua y sal.
Acompañamiento
2 y medio de huevos cocidos.
Preparación:
Cocer los huevos, pelarlos, utilizar la cantidad indicada
para el salmoreo y el picarlo en cubitos para la decoración y reservar.
Pelar los tomates cortarlo en trozos y meterlos en la
batidora con el ajo pelado.
Batir unos minutos hasta que se deshagan los tomates.
Añadir el huevo correspondiente, el aceite y la sal y
triturar hasta conseguir una crema fina y consistente
Probar de aceite y sal y meter en la nevera.
Servir frío con el huevo por encima.
Tomate pera
Fruto híbrido de la tomatera que recibe este nombre debido a su
característica forma alargada y oblonga. El tomate pera es el preferido para la
elaboración de los tomates en conserva. También es uno de los tomates de verano
más apreciados para la elaboración del refrescante y nutritivo gazpacho,
salmorejo y otras sopas frías. El tomate pera es un tomate carnoso, dulce,
sabroso y con una piel muy fina. Dichas cualidades también lo convierten en el
tomate ideal para hacer tomate frito, para comer en ensalada y para untar en el
pan.
Huevo duro
La preparación de un huevo duro consiste simplemente en
sumergirlo de forma natural, con cáscara incluida, en un recipiente que
contenga agua hirviendo, y luego dejarlo allí entre 8 y 10 minutos, dependiendo
de su tamaño. Si el tiempo de cocción es corto, la yema permanecerá líquida,
aunque más densa que la cruda, y básicamente tendrás un huevo líquido. Por el
contrario, si se excede el tiempo de cocción la yema tiende a volverse verdosa
debido a la liberación de compuestos sulfurosos.
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