Un guiso marinero, pero para el cual hemos utilizado un
guiso de judías verdes redonda y hemos añadido pescado y marisco para darles más
sabor al mismo. La pota y el atún en taquitos será una buena combinación con
las judías y extraño para algunos.
Sección Verdura; 4 personas, preparación 20
minutos, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
600 g de judías verdes redondas, 1 zanahoria, 1 cebolla
pequeña, 2 dientes de ajos, 300 g de tacos de pota, 250 g de dados de atún,
aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
Preparación y cocción:
Pelar la zanahoria y partirla en troza meterla en una
cazuela con agua.
Lavar las judías verdes y quitarles las puntas, trocearla
y añadirla a la cazuela, cocerlas el tiempo indicado o hasta que estén al
dente.
Escurrir y reservarlas guardando un poco de su agua de cocción.
Pelar la cebolla y los ajos y pocharla en aceite.
Incorporar la pota y el atún y cocinar unos 5 minutos.
Añadir las judías verdes rehogar unos minutos añadiendo
un poco del agua reservada.
Retirar cuando comprobemos de sal y este sin caldo.
Servir caliente.
Las judías verdes redondas
Ya se cultivaban en el año 8000 a.C en las zonas
semitropicales de América del Sur, donde no sólo se utilizaban como alimento
sino también como moneda de cambio. Los colonizadores españoles extendieron las
judías en los países de Europa. Judía Maravilla de Venecia, enrame. Esta
variedad se enrama. Produce vainas arqueadas, de color amarillo y de sección
plana sin formar hilos. Los granos son redondos y de color negro.
Pota
Es un cefalópodo pescado en zonas costeras y siendo mayor
que el calamar. Normalmente suelen confundirse con otros octópodos, pero con
otro sabor. Cómo todos los cefalópodos, la pota es un invertebrado marino
formado principalmente por una cabeza acompañada y unos tentáculos que rodean
la boca, los tentáculos tienen una doble funcionalidad, siendo un medio para
moverse por el mar y facilitar su propia alimentación. Teniendo un tamaño que
puede alcanzar los 2 metros, pero puede variar dependiendo de las especies. El
calamar siempre es más pequeño. La más común es la pota argentina y dentro de
las especies de pota es la que mejor sabor tiene.
Atún
La pesca del atún ya se practicaba en tiempos prehistóricos. Por los
escritos de Estrabón (siglo I a. C.) sabemos que los fenicios, hábiles
pescadores, fueron más allá de las Columnas de Hércules en busca de bancos de
atunes, que luego eran procesadosen
Cádiz, lugar donde se encontraron monedas que
representaban este pez. En la antigüedad clásica, el atún representaba una de las mayores
riquezas económicas y recursos naturales para las
poblaciones ribereñas del Mediterráneo. Y cuando hablamos de atún nos
referimos al "atún rojo" ( Tunnus tynus ), durante muchos siglos
fuente de alimento y de trabajo, y por tanto de ingresos, para los pescadores,
los constructores de barcos y redes y para quienes procesaban la carne. del
atún a lo largo de toda la cuenca que los romanos llamaban " mare nostrum
", desde Gibraltar hasta el Helesponto.
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